你当前所在位置:首页>>政策法规>>内容

湖北省遏制尾矿库“头顶库”重特大事故实施方案


来源:0 日期:2016/6/28

省安监局关于印发《湖北省遏制尾矿库“头顶库”
重特大事故实施方案》的通知
 
各市州、直管市、林区安全生产监督管理局,有关企业:
      按照国家安全监管总局《遏制尾矿库“头顶库”重特大事故工作方案》要求,结合我省实际,省安监局制定了《湖北省遏制尾矿库“头顶库”重特大事故实施方案》,现印发给你们,请有关地区和尾矿库企业贯彻落实。
 
 
湖北省安全生产监督管理局
2016年6月20日
 
 
 
湖北省遏制尾矿库“头顶库”
重特大事故实施方案
 
      为贯彻落实习近平总书记、李克强总理等党中央、国务院领导同志关于加强安全生产、遏制重特大事故的重要指示批示精神,有效防范和坚决遏制尾矿库“头顶库”重特大事故,按照国家安全监管总局的部署安排,结合本省实际,制定本方案。
      一、工作目标
      截止2015年底,湖北省现有尾矿库341座,其中,“头顶库”(系指下游1公里〈含〉距离内有居民或重要设施的尾矿库)53座。“头顶库”中,正常库21座,病库32座。总的要求是不再产生新的“头顶库”,对已经存在的“头顶库”进行分类治理:全面消除病库,确保病库经隐患治理达到正常库运行标准,对确实无法治理的病库实施闭库退出;全面提高正常库安全保障能力,在用的正常库全部安装在线监测系统,全部达到安全生产标准化三级(含)以上水平;“头顶库”库容满后一律实施闭库退出;完善应急管理机制,建立“头顶库”应急救援联防联动机制,保障应急救援物资和设备,有效防范汛期和极端气候引发的事故灾难。
      二、治理方式
      “头顶库”可以采用隐患治理、升级改造、闭库及销库、尾矿综合利用和下游居民搬迁等五种治理方式,每座“头顶库”治理可以采用单一方式或几种并用方式进行治理,所有“头顶库”都应纳入治理范围,全面消除病库,无法治理的病库或库容已满的“头顶库”实施闭库退出。
      (一)隐患治理
      “头顶库”全部进入隐患排查治理 “两化”( 数字化、标准化)体系,按照排查指南开展隐患排查、治理和信息上报,规范尾矿库安全运行和管理。
      (二)升级改造
      1.提等改造:采用提高设计等级或按设计等级上限的方式,通过完善或增设排洪设施、加固坝体、降低浸润线埋深、降低坝坡比、建设安全监测设施等措施,进一步提高尾矿库防排洪能力和坝体稳定性,提高抵御事故风险能力。
      2.工艺改造:对于无法提等改造的“头顶库”,在条件允许和科学论证的情况下,采用改造尾矿堆存、尾矿库筑坝和尾矿放矿等工艺的方式,提高“头顶库”的安全性。其中,尾矿堆存工艺改造指尾矿湿排工艺改为干堆或膏堆工艺等;尾矿库筑坝工艺改造指尾矿堆坝改为一次建坝、上游法尾矿堆坝改中线法尾矿堆坝等;尾矿放矿工艺改造指改变放矿浓度、改变放矿位置等(如坝前放矿、库尾放矿和周边放矿)。
      3.强化保障:是指在正常库基础上根据危害程度对“头顶库”按设计等级上限采取额外增设汛期非常溢洪道、增设在线监测设施、降低设计坝高和设计库容等措施,进一步提高“头顶库”安全保障水平和事故预警能力。
      (三)闭库及销库
      1.闭库:对于达到闭库条件的“头顶库”及时进行闭库。对总坝高在10米(含)以下或总库容10万方(含)以下的“头顶库”,可采取以下简易闭库程序:由尾矿库责任单位委托设计单位编制闭库设计(主要内容为尾矿卸载和复垦),报地方安监部门备案,然后组织实施(也可结合地方土地整理工作一并组织实施),复垦工作完成后,地方安监部门现场确认尾矿库已治理完成,移交地方政府,完成尾矿库闭库;
      2.销库:将“头顶库”内的尾矿全部移走或综合利用,拆除尾矿设施和初期坝后,或者闭库后及时将尾矿库用地复垦为耕地、林地或园地等其他用地,注销该“头顶库”,彻底消除事故危险源。
      (四)尾矿综合利用
      对有条件的“头顶库”,可适时推广井下充填、尾矿综合利用(如制作建筑材料等)等措施消耗尾矿,降低尾矿库等别,降低安全风险。
      (五)下游居民搬迁
      对势能较大、安全风险高、对下游居民威胁程度大的“头顶库”,经地方政府组织充分论证以后对下游居民进行搬迁。
      三、工作安排
      本项工作从2016年7月开始,至2018年12月结束。
      2016年7月至12月,有关地区根据省安监局的统一部署,对本地区“头顶库”再次进行详细排查,完成每座“头顶库”治理实施方案。
      2017年至2018年,按照“头顶库”治理实施方案,开展全面治理,不能治理或库容已满的实施闭库退出,确保每座“头顶库”达到正常库标准。2017年完成“头顶库”治理比例不低于60%,不产生新的“头顶库”。2018年11月底前,完成全部“头顶库”治理工作。
      四、工作要求
      (一)强化组织领导,严密部署实施。各级政府和有关部门要充分认识防范“头顶库”重特大事故重要性,高度重视“头顶库”治理工作,按照“一库一策”的原则,编制符合实际的“头顶库”综合治理方案,确保方案的针对性、科学性和可操作性。
      (二)强化政策措施,严把过程管控。各级政府和有关部门要加大“头顶库”资金扶持力度,安排专项资金用于“头顶库”的治理工作,特别是无主“头顶库”的治理要纳入各级政府财政预算。要充分发挥社会各方面力量,为尾矿库治理提供设计、咨询、服务等技术管理支撑服务。要强化对“头顶库”的安全监管,明确政府、部门和企业责任人,设置警示标志和标识,在库区公开尾矿库相关信息和责任人,强化社会监督。加大汛期“头顶库”检查和应急值守,严防因极端天气造成的生产安全事故。
      (三)强化基础管理,严格责任落实。各级政府和有关部门要督促尾矿库企业进一步健全完善安全生产责任和管理制度,加大安全投入,强化生产运行、隐患排查治理、从业人员素质和应急管理等基础工作。要按照国家法律、法规、标准规定的要求,强化源头管理,严格尾矿库项目选址、土地审批、安全设施设计审查等准入环节,严防新的“头顶库”产生。
      (四)强化监督检查,严保工作实效。各级政府和有关部门要加大对“头顶库”综合治理工作的监督检查力度,选树典型,推广经验,及时研究和解决工作中遇到的问题。要加大宣传工作力度,取得公众对“头顶库”安全隐患治理工作的理解和支持。要认真组织好验收工作,扎实推进“头顶库”综合治理工作,确保治理效果,确保各类尾矿库的安全运行。
 
      附件:湖北省“头顶库”统计表湖北省头顶库统计表.xls   


版权所有:鄂州市安全生产监督管理局 E_Mail:ezajj@sina.com 邮编:4360000
地址:鄂州市吴都大道81号 技术支持:湖北锦森科技有限公司
后台管理 旧版回顾 访问次数:566895