你当前所在位置:首页>>公文公告>>内容

市安委会关于印发《〈中共湖北省委湖北省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见〉学习宣传贯彻实施方案》的通知


来源:0 日期:2017/11/1

鄂州安字2017〕43

 

 

市安委会关于印发

《<中共湖北省委湖北省人民政府关于推进

安全生产领域改革发展的实施意见>

学习宣传贯彻实施方案》的通知

 

各区委、区人民政府,各开发区党工委、管委会,各街道党工委、办事处,市安委会成员单位:

现将《<中共湖北省委湖北省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见>学习宣传贯彻实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

鄂州市安全生产委员会    

2017年11月1日      

                                                                  

 鄂州市安全生产委员会办公室                 2017年111日印发

《中共湖北省委湖北省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》学习宣传贯彻实施方案

 

2017年9月27日省委省政府正式印发《中共湖北省委湖北省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(鄂发〔2017〕25号,以下简称“实施意见”)。《实施意见》以习近平总书记关于安全生产系列重要指示精神为指导,总结实践经验,吸收创新成果,从全面落实安全生产责任、改革安全监管监察体制、大力推进依法治理、建立安全预防控制体系、提高安全基础保障能力等方面,提出了一系列加强和改进安全生产工作的改革举措和任务要求,是当前和今后一个时期全省安全生产工作的纲领性文件。为广泛深入开展《实施意见》的学习宣传贯彻活动,大力推进安全生产领域改革发展,结合我市安全生产工作实际,制定本工作方案。

一、指导思想

以党的十九大会议精神和习近平总书记等中央领导同志关于加强安全生产工作的重要指示、批示为指导,紧紧围绕学习宣贯《实施意见》这条主线,结合我市安全生产工作实际,动员各级各部门和各企事业单位集中开展一系列学习宣贯活动。各地区、各有关部门和单位要深刻认识实施意见出台的重大意义,自觉把思想和行动统一到党中央国务院、省委省政府关于推进安全生产领域改革发展的工作部署上来,切实增强抓好贯彻落实的政治自觉和责任自觉,加强领导,落实责任,精心组织,认真学习宣传、全面贯彻落实。

二、活动安排

(一)集中宣贯时间:2017年11月—2018年3月底

(二)宣贯对象:各区、开发区(新区)、街道办事处党政领导干部;市安委会成员单位主要负责人、分管领导和相关科室负责人;全市安监系统工作人员;企、事业单位法人代表、安全管理人员和员工;村(社区)安全员;社会公众。

(三)活动内容:

1、将《实施意见》纳入市委党校2018年主体班学习课程,邀请专家授课。通过市委党校开设安全生产知识专题讲座,进一步加强参训的各级机关干部对《实施意见》的理解与掌握。

2、举办专题讲座。邀请省安监局组织的宣讲团成员举办《实施意见》专题讲座,对全市安监系统及负有安全监管职能部门的干部职工进行专题辅导,进一步提高安全监管人员的业务水平。

3、将《实施意见》纳入岗位培训内容。将学习宣传《实施意见》。纳入全市企业主要负责人、管理人员和尚未取得执法资格证的乡镇安监干部的持证培训内容;纳入到企业“三级教育”的培训内容,以扩大《实施意见》宣贯的深度和广度。

4、切实开展广泛性社会宣传活动。充分发挥报刊、电视、广播、网络等媒体的舆论宣传作用,采取开辟专栏、访谈等方式,集中报道、广泛宣传实施意见的精神实质和各地学习贯彻、狠抓落实的经验做法,把《实施意见》精神宣传到每个党员干部,每个企业员工,努力使实施意见精神成为全社会共识,筑牢贯彻落实的思想基础。

三、相关要求

1、加强组织领导。各级各部门要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,成立工作专班,一把手挂帅,建立统一领导、多方联动、齐抓共管的工作机制,形成推进安全生产领域改革发展的有效合力。

2、强化责任落实。各地、各部门要按照宣贯工作要求,精心组织,合理安排,抓好本辖区、本系统的机关干部和企事业单位的学习、宣传、贯彻和培训活动。实施意见提出的28项重点改革任务所涉及的相关部门要进一步细化分解工作任务,按照规定的工作要求和时限要求逐项抓好落实。

3、强化典型引路。要充分发挥基层首创精神,针对改革涉及的一些重点难点问题,选取有代表性、基础较好的地区和单位作为联系点,直接指导、先行先试、积极推进,为贯彻落实实施意见提供可借鉴的经验做法。

4、强化督促指导。把宣传贯彻落实《实施意见》情况作为各级党委、政府的重大督办事项和各级安委会督查巡查重点内容,加强监督检查。市安委会办公室将对各级各部门开展学习宣贯《实施意见》情况纳入全市安全生产综合目标考核内容,强化考核兑现,并适时对各单位进行督促检查。


版权所有:鄂州市安全生产监督管理局 E_Mail:ezajj@sina.com 邮编:4360000
地址:鄂州市吴都大道81号 技术支持:湖北锦森科技有限公司
后台管理 旧版回顾 访问次数:566888