你当前所在位置:首页>>遏制重特大事故>>内容

市安监局关于开展鄂州市重特大事故风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作应用与信息平台建设现场调研工作的通知


来源:0 日期:2016/9/20

鄂州安监字〔2016〕48号

 

 

市安监局关于开展鄂州市重特大事故风险分级

管控和隐患排查治理双重预防性工作应用与

信息平台建设现场调研工作的通知

 

各区、开发区(新区)安监局(站),各矿山、危化品企业,局机关有关科室:

为了落实《市人民政府关于印发鄂州市遏制重特大事故总体建设方案的通知》(鄂州政发[2016]11号)、《鄂州市重特大事故风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作应用与信息平台建设方案》,我市以竞争性谈判形式委托湖北兴业华德威安全信息技术股份有限公司进驻我市开展建设工作,首先在全市金属非金属矿山、危险化学品和烟花爆竹行业进行试点,现制定第一阶段现场调研工作通知如下:

一、工作目标

按照两个《方案》的总体要求,开展金属井下矿山、危险化学品及烟花爆竹行业调研工作,完成对试点企业现场勘察、资料收集、风险辨识,建立企业安全生产风险指标体系,依据风险指标,建立风险数学模型,并根据风险指标的权重,构建企业安全生产风险分级管控动态模型。

二、工作时间和地点

工作时间:2016年9月21日至12月28日。

工作地点:分别在相关企业和市安监局三楼及葛店开发区兴业华德威公司葛店工业园三楼。

三、工作内容

按照两个《方案》的具体要求,分两期开展调研工作。第一期完成对9家矿山企业、4家危险化学品重点危险工艺企业、6家重点监管危险化学品企业、5家危险化学品重大危险源企业、2家剧毒化学品使用企业共26家企业(名单附后);第二期完成15家矿山企业、1家重点危险工艺危化品企业、1家危化品重大危险源企业、8家重点监管危化品企业、7家剧毒品使用企业、4家烟花爆竹储存企业共36家(名单附后)的现场勘察、资料收集、风险辨识,以及一体化终端的信息调查,形成风险指标,并同步开展隐患排查,建立指标体系,建立各企业的信息数据库,档案分别移交给软件开发团队和建设办公室。

四、调研组组成及工作任务

(一)调研组组成

为确保完成工作目标,由湖北兴业华德威安全信息科技股份有限公司组织专业力量,聘请专家,组建两个工作团队,分别是风险评估及隐患排查团队,数据建模及软件开发团队。

组成如下:

项目首席专家:姜威

项目组组长:李俊杰

项目组副组长:周乃松

项目专家顾问组:

赵云胜          中国地质大学

廖国礼  教授级高工  国家安科院

吴祥林  教授级高工  湖北省电子信息产品质量监督检验院

王景江  教授级高工  湖北省疾病预防控制中心

周焕明  教授级高工  中钢集团武汉安全环保研究院

   高级工程师  湖北省应急救援中心

贺晓明          武汉大学安全科学技术研究中心

   教授级高工  湖北燃气科技委

陈先锋          武汉理工大学

姜学鹏  副教授      武汉科技大学

风险评估及隐患排查团队组成如下:

矿山组:

周乃松(高级工程师、鄂州市专家、采矿)

罗长才(教授级高工、注册安全工程师、机械)

朱保平(高级工程师、注册安全工程师、机电一体化)

昌自义(高级工程师、注册安全工程师、安全工程)

胡家刚(高级工程师、通风工程)

田荣峰(机电工程师、注册安全工程师、注册安全评价师)

危化组:

董元炜(高级工程师、注册安全工程师、注册安全评价师)

蒋四安(高级工程师、注册安全工程师、注册安全评价师、化工)

龚晓明(高级工程师、注册一级安全评价师)

 航(高级工程师、注册安全工程师、注册安全评价师、化工)

易源龙(工程师、注册安全工程师、化工)

(二)工作任务

矿山和危化两个工作组以勘查现场、收集资料、风险辨识,确定风险等级,形成记录,全面完成调研工作,每个单位的调研时间为两天。

五、工作要求

1、湖北兴业华德威安全信息技术股份有限公司按照行业标准与企业的实际情况,确定风险辨识方法,各调研组要统一思想、统一标准,拟定现场调研的具体方案,报项目首席专家审核后开展调研工作。在调研过程中要严格界定风险与隐患,将风险辨识与隐患排查区别开,对存在的风险和隐患要反馈企业,指导企业完善现有监控系统、治理隐患。每个企业调查结束后,形成记录,以书面形式报项目办公室整理归档。

项目工作组在组长的统一安排下进行工作,在工作时间总量不变的情况下合理安排在各企业的具体工作时间,交通车辆由各工作组组长具体安排。

为提高工作效率,项目工作组全体成员在工作日内(周一至周五)尽量就近安排住宿和生活,开展调研工作时间要与企业作息时间同步。

2、进驻企业的衔接工作由建设办公室综合协调,市安监局矿山科、危化科负责调研组进驻直管企业的衔接和带队工作。各区域安监部门负责辖区内各企业的衔接和带队工作。具体工作及时与建设办公室联系(联系人熊玉平13972958618)。

3、各有关企业要积极配合调研工作的开展,重点要在信息、资料及人力、时间上给予支持,提供相关便利。调研工作不得进行任何形式的收费活动。

 

附件:第一期调研企业名单(26家)

      第二期调研企业名单(36家)

 

 

鄂州市安全生产监督管理局  

                           2016年9月19日    

 

                                                                   

 鄂州市安全生产监督管理局办公室              2016年9月19日印发


附件1:鄂州安监字[2016]48号附件:第一、二阶段调研企业名单.xls

版权所有:鄂州市安全生产监督管理局 E_Mail:ezajj@sina.com 邮编:4360000
地址:鄂州市吴都大道81号 技术支持:湖北锦森科技有限公司
后台管理 旧版回顾 访问次数:566897