你当前所在位置:首页>>安监动态>>内容

落实责任 强化措施 切实做好当前安全生产工作


来源:0 日期:2017/9/29

 

国庆、中秋“两节”将至,党的十九大也即将召开,确保安全生产形势稳定,是当前重要政治任务。为认真做好全市安全生产工作,确保我市“一降一无两减”目标的实现(道路交通事故明显下降,无工矿商贸领域死亡安全生产事故,减少重大隐患存量、减少非法违法生产经营建设存量),根据9月25日全省、全市安全生产电视电话会议精神,我市采取多项举措,确保两节及十九大召开期间我市安全生产形势持续平稳。

一是针对巡查发现的问题开展专项督查。9月28至10月8日,在全市范围内开展国庆、中秋节及党的十九大期间安全生产督查工作。已完成巡查任务的巡查组,针对巡查发现的问题,对被巡查单位整改落实情况进行督查,督查督促相关责任单位加大整改力度,确保问题得到有效整改;正在巡查的巡查组,要求对巡查对象在两节和十九大召开期间加大督查力度,严格按照“四个一律”的要求,落实整改。

二是加大力度,落实对问题严重的企业停产停业整顿和取缔关闭措施。对检查过程中发现有重大隐患可能导致事故发生的,一律责令停产停业整顿;对发现隐患且逾期未整改到位的企业,一律责令停产停业整顿;对矿山、道路交通、建筑施工、冶金等高危行业领域正在实施停产停业整顿的企业,要求经过中介结构的评估,经批准后方可复工复产,其他行业也要严格落实整顿措施;对涉及非法违法的,坚决取缔关闭。

三是组织各行业领域开展专项检查工作。各安全生产专业委员会各司其职,组织开展专项检查,对重点领域、重点部位、重点场所、重点企业实行检查闭环管理,尤其是要对自己所管的行业领域存在的突出问题进行深入分析、解决问题,做到全覆盖、无死角。

四是加大对“僵尸企业”、“停产半停产企业”的安全监管工作。以乡镇为单位,对“僵尸企业”、“停产半停产企业”全面排查摸底,逐一建档造册,制定地区整治实施方案,明确整治任务、措施、时限、资金、责任单位和责任人,确保整治工作落实到位。对涉及矿山、危险化学品、交通运输、建筑施工等行业领域的“僵尸企业”、“停产半停产企业”,申请复工复产的,各区、开发区(新区)、街办及发改、建委、经信等部门要依据法律法规,对其安全生产条件和其他行政许可条件进行审查,不具备复工复产许可条件的,一律不得复工复产。对未取得批准手续擅自复工复产的企业,视同非法违法生产经营单位,依法予以取缔。对长期停产停工且安全许可证照或工商营业执照已经失效的企业,将及时注销其安全许可证或工商营业执照。

五是推进市委办、市政府办关于建立强化企业安全生产监管三个制度的落实。切实做好建立企业主要负责人及安全管理人员生产作业现场跟班作业、企业安全隐患整改不及时不到位立即责令停产停业整顿以及向企业派驻安全生产监督管理特派员制度工作,市安委会已召开会议进行部署,要求各地、各部门每日都要上报实施情况,并把“三个制度”的落实情况作为各巡查组重点督查任务之一。

六是加大打非治违力度,抓巡查发现问题的立行立改、整改落实。开展以冶金建材、矿山、危险化学品、油气输送管道、成品油、道路运输、人员密集场所等行业领域为重点的专项检查与整治行动,严厉打击非法违法生产、建设、经营行为,对每一处非法违法行为,依法严格落实查封、扣押、停电、停供民用爆炸物品,吊销证照和停产整顿,关闭取缔、上限处罚,追究法律责任等执法措施。对排查出的安全隐患,要求制定详细的、严格的整改方案和措施,督促隐患单位限期整改。

七是建立安全生产暗查暗访机制,加大安全隐患曝光力度。市安委办组建暗查暗访工作队,推动暗查暗访工作制度化、规范化、经常化,对阶段性安全生产形势、任务进行分析预判,紧密结合重点行业、重点领域安全生产特点,坚持问题导向,明确暗查暗访的任务、领域和地区,开展全覆盖排查,提高暗查暗访、突击检查频次。对发现重大隐患的企业、非法违法行为的企业、给予行政处罚的企业以及新发现的重大安全隐患,进一步加大公开曝光力度,通过新闻媒体等多种形式曝光,向社会公示,督促抓好整改落实。届时,将根据现有线索,开展安全生产“零点行动”,对包括KTV、网吧、餐饮等在内的人员密集场所及夜间非法生产的生产经营单位进行突击检查,严厉打击非法违法生产行为,强化安全监管。与此同时,在后期组织的安全生产大检查“回头看”中,将邀请有关媒体参加,对安全生产大检查措施不力、责任不落实、工作不到位的,违法违规问题多发的,一律媒体曝光,严重的移送监察部门调查问责。

八是做好应急值守工作。根据先旺省长部署要求结合鄂州市安全监管实际,从9月26日起到10月31日,全市分管安全生产的负责同志,各级安监部门和负有安全监管职责的岗位取消放假和休假,全员上阵,全面进入安全生产应急临战状态。包括“两节”期间,每天都要上岗到位,层层传导压力,督促防范措施落实。成立安全生产应急指挥的值班队伍,建立24小时应急值班、领导干部到岗带班制度,一旦发生险情或事故,及时组织力量进行抢险救援和妥善处置,并及时按程序如实上报,做到反应灵敏、响应快速、组织得力、施救有效,最大限度减少事故损失。各区、开发区、街道办事处及各安全生产专业委员会主任单位在每天下午4时前将每日安全生产工作情况(有事报情况,无事报平安)报至市安委办,市安委办汇总后将于5时前向省安监局报告。未报或逾期上报者,将进行通报批评。


版权所有:鄂州市安全生产监督管理局 E_Mail:ezajj@sina.com 邮编:4360000
地址:鄂州市吴都大道81号 技术支持:湖北锦森科技有限公司
后台管理 旧版回顾 访问次数:564802