你当前所在位置:首页>>落实企业主体责任>>内容

市安委会关于进一步落实企业安全生产主体责任的通知


来源:0 日期:2017/3/20

鄂州安字〔2017〕19号

 

 

市安委会关于进一步落实企业安全生产

主体责任的通知

 

各区人民政府、开发区(新区)管委会、街道办事处,市安委会成员单位,中央、省驻市企业及市属企业单位:

企业是安全生产的责任主体,对本单位的安全生产承担主体责任,落实企业安全生产主体责任是实现生产安全的重要措施,是从根本上预防和减少生产安全事故的关键。为确保全市安全生产形势持续稳定,切实加强安全生产基层基础建设,全面推进安全生产工作深入开展,根据《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《湖北省企业安全生产主体责任规定》(湖北省人民政府令第339号)精神,现就进一步落实企业安全生产主体责任有关事项通知如下:

一、进一步完善企业安全生产责任制

1、进一步建立健全各项安全生产管理制度。《湖北省企业安全生产主体责任规定》明确要求各企业应当依据法律、法规和国家行业标准,制定本单位安全生产管理制度和操作规定,主要包括安全生产会议、安全生产检查、隐患排查治理等16项制度和规定。各企业要结合本单位实际,建立健全切实可行的安全生产管理制度,并制定安全生产制度落实的保障措施,教育从业人员严格遵守和熟练掌握,严禁违章指挥、违规作业、违反劳动纪律和超能力、超强度、超定员组织生产。

2、进一步落实企业主要负责人的安全生产责任。各企业主要负责人是本单位安全生产第一责任人,对本单位安全生产工作负全面责任,其主要责任有:建立健全企业安全生产责任制;组织制定企业安全生产管理制度和操作规程;依法建立安全生产管理机构,配备安全生产管理人员;组织制定并实施安全生产教育培训计划;保证安全生产所需资金的投入;督促建立隐患排查体系,检查单位隐患排查治理体系建设运行情况;督促风险进行评估监测监控;组织实施生产安全事故应急救援演练;定期研究解决安全生产工作中存在的问题;听取有关部门安全生产工作汇报;定期召开安全生产工作会议;认真听取和积极采纳工会、职工关于安全生产工作的合理化建议和意见;安排部署安全生产有关工作等等。

3、进一步落实企业分管负责人安全生产责任。各企业分管负责人既是安全生产工作的组织者,又是执行者,其主要责任有:负责单位安全生产综合监管工作,督促落实安全生产和职业病防治责任制;组织开展安全生产标准化、安全文化、安全班组建设;组织开展安全风险辨识,针对单位安全风险特点,从组织、制度、技术、应急等方面进行管控;监督检查隐患排查治理工作;负责单位内部动火作业等高危险特殊作业项目审批工作;对单位内部“三违”进行责任追究;组织单位应急救援演练及事故救援和善后处置等工作。

二、进一步落实企业安全生产监管单位,堵塞监管漏洞

按照“属地管理、分级管理”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”、“谁主管、谁审批、谁负责”的原则和要求,各级各部门要认真梳理属地管理和行业管理责任清单和权力清单,明确各级各部门监管具体事项、监管流程和监管责任,防止失控漏管,要创新监管手段和方法,督促和指导企业落实安全生产主体责任。

1、定期召开会议。各级各部门要定期召开辖区企业和行业单位安全生产工作会议,组织企业主要负责人、分管负责人认真学习、贯彻习近平总书记和李克强总理关于安全生产工作系列重要指示批示精神以及安全生产工作方针政策,传达上级有关安全生产工作的决策和部署,听取安全生产工作情况汇报,交流各企业落实安全生产主体责任经验和体会,点评在落实企业安全生产主体责任中存在的问题和薄弱环节,安排布置一个时期的安全生产工作。

2、定期开展检查。各级各部门要结合重要节日、重要季节、重要时段,对各企业落实安全生产主体责任情况开展定期检查和督查;重点检查各企业主要负责人、分管负责人、安全生产管理机构及安全管理人员、从业人员安全生产职责落实情况;企业安全生产管理制度,安全教育培训制度是否健全、完善和落实到位;设施设备是否处于正常运行状态;“三违”现象是否得到控制;是否聘请安全专家定期排查事故隐患,发现事故隐患是否整改到位;难以立即整改的隐患,是否采取了有效安全防范和监控措施;隐患治理是否落实治理资金、治理责任人、治理方案、治理时间等。

3、定期考核通报。各级各部门要定期建立以企业落实安全生产主体责任为主线的考核体系,研究制定考核内容和项目、考核方式和程序、完善考核细则、强化考核运用。在考核中,以查原始资料与现场检查为主,重点查制度和职责的落实情况、隐患整改情况、职工掌握安全常识情况、安全设备设施正常运行情况等等。考核结果要以书面形式通报各企业单位,在通报中要以问题为导向,对于落实安全生产主体责任不力、安全隐患较多、又不及时整改的,对安全生产工作不重视的企业要点名批评,公开曝光。

三、进一步建立企业安全生产承诺制

1、签订安全生产工作责任书。各企业要对落实安全生产主体责任、从事生产经营、维护员工合法权益、保障安全生产条件等方面向各级各部门安监部门和安全管理机构作出书面公开承诺,签订安全生产责任书。各级各部门在起草责任书时,要针对不同企业特点、不同企业生产性质,既要完成任务,又不能好高骛远;既有创新目标,又不能脱离实际,力求真抓实效。

2、定期向安监部门述职。各级各部门要推行企业述职报告制度,要求企业定期向安监部门、行业主管部门报告企业落实安全生产主体责任、完善和执行安全生产管理制度、安全管理机构及安全管理人员配备、改善安全生产条件、开展安全知识教育、隐患排查治理等工作情况,并要对各企业述职报告进行评分,记入各企业考核实绩。

四、进一步建立完善安全监督管理体系

1、建立综合考评体系。市安办将各级各部门督促落实企业安全生产主体责任情况纳入安全生产工作责任目标考评内容。从今年开始,市安办继续改革综合考评方式,由安全专家团队或第三方机构组织实施。各级各部门也要创新和改革考评方式,考评任务重或者有条件的地区和部门委托安全专家团队或者第三方组织考评,实现公平、公正、科学考评。

2、建立安全执法监督体系。各级各部门要严格执行《中华人民共和国安全生产法》及其他法律法规,不断完善监管机制,规范安全生产执法行为,加大执法监管力度。要将企业落实安全生产主体责任融入到执法计划和“双随机两公开”专项执法行动中,定期组织实施。对无视安全法律法规、无视政府监管、无视职工生命安全的违法行为,要依法严肃查处,要让违法者付出惨重代价。

3、建立安全生产诚信体系。各级各部门要通过严格的检查和考评,对各企业作出综合评价,被评为优秀的企业,给予奖励和支持,在企业土地审批、银行贷款、融资和评先表彰等方面予以优先考虑;被评为不合格的企业,或者长期对安全生产工作不重视,安全隐患突出且整改不力的、事故多发或并被立案处罚的企业,纳入企业不良诚信记录,通报有关部门,实施“黑名单”管理,按照“四个一律”和“四不放过”的要求,严格执法、上限处罚、严肃问责、约谈曝光,督促整改,倒逼企业严格落实安全生产主体责任,确保人民生命财产安全。

4、建立社会监督体系。各级各部门要巩固报纸、电视、网站传统媒体阵地,建立微博、微信等新媒体阵地,充分发挥新闻媒体舆论导向和监督作用,强化宣传、营造氛围,广泛宣传落实企业安全生产主体责任的重要性和必要性,及时总结推广先进典型企业和个人经验,注重发现带有普遍性、倾向性问题,畅通举报渠道,落实举报奖励,及时曝光各种非法违法生产经营建设行为,在全社会形成落实企业安全生产主体责任的良好氛围。

 

 

 

鄂州市安全生产委员会    

2017年3月20日      

 

 

                                                                

 鄂州市安全生产委员会办公室                2017年3月20日印发


版权所有:鄂州市安全生产监督管理局 E_Mail:ezajj@sina.com 邮编:4360000
地址:鄂州市吴都大道81号 技术支持:湖北锦森科技有限公司
后台管理 旧版回顾 访问次数:564795