你当前所在位置:首页>>落实企业主体责任>>内容

市安委会关于印发《生产经营单位落实安全生产主体责任考评办法》的通知


来源:0 日期:2017/5/17

鄂州安字〔2017〕24号

 

 

市安委会关于印发《生产经营单位落实安全生产

主体责任考评办法》的通知

 

各区人民政府、开发区(新区)管委会、街道办事处、市安委会有关成员单位:

为全面贯彻落实鄂州市《生产经营单位安全生产责任清单》、《生产经营单位各级人员岗位安全生产职责清单》,进一步促进生产经营单位、生产经营单位各级管理人员安全生产责任制度落地生根,促进安全发展,市安办制定了《生产经营单位落实安全生产主体责任考评办法》,现印发给你们,请遵照执行。

 

                             

鄂州市安全生产委员会   

2017年5月17日     

 

                                                                       

 鄂州市安全生产委员会办公室                2017年5月17印发

生产经营单位落实安全生产主体责任考评办法

 

第一章 总 则

第一条 为贯彻落实《安全生产法》和《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》精神,全面落实《生产经营单位安全生产责任清单》、《生产经营单位各级人员岗位安全生产职责清单》,认真做好安全生产工作,实现企业安全生产,特制定本办法。

第二条 生产经营单位落实安全生产主体责任考评是一项严肃认真的工作,为充分发挥考评管理的沟通作用、监督作用和激励作用,采取企业自查评价申报、行业监管部门考评和综合监管抽查相结合原则,定期对生产经营单位落实安全生产主体责任情况进行考评。

第二章 适用范围

第三条 本办法是对生产经营单位落实安全生产主体责任情况的考评标准,适用于:

(一)生产经营单位自查评价;

(二)行业监管部门对生产经营单位考评;

(三)安全生产综合监管部门对生产经营单位综合抽查。

第四条 生产经营单位参照本办法制订本单位各级人员岗位安全生产责任检查评价标准,并定期进行检查考评。

第三章 归口管理

第五条 生产经营单位落实安全生产主体责任考评由市安委会办公室归口管理,组织实施工作由各地安监部门和各行业主管部门具体负责。

第六条 各行业监管部门和各区、开发区(新区)、街办安全生产监管部门负责本行业单位和辖区生产经营单位落实安全生产主体责任的检查考评工作。

(一)收集生产经营单位落实安全生产主体责任自查评价申报表,并将其作为抽查考评依据之一。

(二)每年对本行业、本辖区生产经营单位落实安全生产主体责任落实情况进行抽查考评,重点对不申报的生产经营单位进行抽检。

第四章 考评程序

第七条 实行分级检查考评:

(一)生产经营单位及时自查评价,评价结果和自评扣分项目及整改措施,向所在各区、开发区(新区)、街办安监部门和行业主管部门申报;

(二)各区、开发区(新区)、街办安监部门和行业主管部门负责接收生产经营单位落实安全生产主体责任自查评价申报材料,并组织抽检,抽检比例不低于辖区企业总数的10%,每年至少抽检一次;

(三)市安委会办公室将各地各单位对生产经营单位落实安全生产主体责任情况进行抽查考评情况列入年度安全生产工作责任目标考评。

第五章 评价与考核

第八条 各生产经营单位和各级各部门要严肃认真、实事求是地进行安全生产责任自查评价和抽查考评。

第九条 评价按总分100分设定,逐项评分,扣分项目要注明具体扣分原因,评价意见清楚明了。

第十条 生产经营单位落实安全生产主体责任检查考评得分定为四级:≥90分为“优秀”;≥80分、<90分为“良好”;≥70分、<80分为“合格”;70分以下为“不合格”。

第十一条 对考评结果“不合格”的生产经营单位进行公开曝光。评分在70分以下者,在新闻媒体上公示;60分以下者,列入安全生产诚信系统“黑名单”,并进行重点执法监管。

第十二条  得分70分以下者经过自主整改之后可申请复检,复检合格后进行公示。

第十三条 各级各部门和各生产经营单位要高度重视生产经营单位落实安全生产主体责任检查考评工作,对自查评价提出的问题要制定整改措施,及时进行整改;对抽查考评中提出的问题要督促企业限期整改,实现持续改进。通过检查评价,促进生产经营单位安全生产主体责任的全面贯彻落实。

第六章 附 则

第十四条  各级各部门和生产经营单位要根据本办法,结合各地实际,制定相应的实施细则。

第十五条 本办法自下发之日起执行。

第十六条 本办法由市安委会办公室负责解释。

 

附件:生产经营单位落实安全生产主体责任检查考评标准  


生产经营单位落实安全生产主体责任检查考评标准

序号

检 查 内 容

标准分

检 查 考  评 标 准

l

具备法律法规和国家标准、行业标准规定的安全生产条件。

10

1.1企业未依法取得相关资质证照,否决,直接考评为不合格; 

1.2 生产经营设施、设备、采用的工艺未达到标准要求,扣2分/项次;直至本项标准分扣完为止,下同;

1.3 人员素质、管理制度不符合法规标准要求,扣2分/项次;

1.4 生产经营活动中的设计、施工、作业、制造、检测不符合法规标准要求,扣2分/项次;

1.5 未开展安全标准化建设,扣3分。

2

保障具备安全生产条件所必需的资金投入,并按规定提取和使用安全生产费用,专门用于改善安全生产条件。

5

2.1劳动防护用品、安全生产培训经费未落实,扣1分;

2.2依法为从业人员缴纳工伤保险费,扣2分;

2.3矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、民用爆炸物品、金属冶炼等高危企业未依法参加安全生产责任险,扣2分;

2.3安全生产费用提取使用情况,在财务账目中没有体现,扣1分;

2.4 无年度投入计划和提取、使用情况记录,扣3分。

3

健全安全生产管理机构,依法依规配备安全生产管理人员,成立安全生产组织领导机构。

6

3.1 矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位和危险物品的生产、经营、储存单位,未设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员,扣3分;

3.2 其他行业领域生产经营单位从业人员超过100人的,未设置安全生产管理机构或配备专职安全生产管理人员;从业人员在100人以下的,未配备专职或者兼职的安全生产管理人员,扣2分;

3.3 安全管理网络不健全扣2分

4

建立健全和落实各项规章制度及相关台账。

10

4.1 安全生产规章制度不健全,扣2分/

4.2 安全规程不健全,扣2分/岗位;

4.3 安全规章制度或安全规程未落实,扣1分/项次;

4.4 安全规章制度或安全规程未进行适时评审修订,扣1分/项次;

4.5 未依法依规建立安全生产相关台账(安全生产监管人员日常检查台账、隐患排查治理台账、领导现场轮流带班台账、教育培训台账等),扣2分/

序号

检 查 内 容

标准分

检 查 考  评 标 准

5

组织从业人员参加安全生产教育和培训以及相关考核,确保从业人员培训合格并依法持证上岗。  

10

5.1 未制定安全生产年度培训计划,扣2分;

5.2 安全教育培训计划未实施,扣1分/项次;

5.3 “三项岗位”人员未持证,扣2分/人次; 

5.3 新员工、转岗人员未经安全生产培训考核合格上岗作业,扣2分/人次;

5.4采用新工艺、新技术、新材料或者使用新设备,未对从业人员进行专门的安全生产教育和培训,扣1/人次;

5.5未建立安全生产教育和培训档案,如实记录安全生产教育和培训的时间、内容、参加人员以及考核结果等情况,扣2分。

6

依法实施职业危害劳动防护。

10

6.1 未按照法律法规、标准规范的要求,为从业人员提供符合职业卫生要求的工作环境和条件,设置相应的职业病防护设施,扣2分/处;

6.2 未对从业人员提供符合国家标准或行业标准的劳动防护用品,监督、教育从业人员正确佩戴使用(安全帽、防尘口罩、安全带、防护服、胶鞋、手套等),扣1分/人次; 

6.3 未按照法规要求对存在职业危害因素的场所进行职业病危害检测,扣2分;

6.4 未在检测点设置标识牌,告知职业危害检测结果,扣1分;  

6.5 未对接触职业危害因素的员工进行岗前、岗中、岗后职业健康检查,并建立好从业人员职业健康档案,扣2分;

6.6 未按规定,及时、如实向所在地安全生产监督管理部门申报职业病危害项目,扣2分。

7

按照规定对安全设施、设备进行设计、制造(建设)、安装、使用维护、保养和定期检测,保证安全设施、设备正常运转。   

7

7.1 新建、改建、扩建项目的安全设施和职业危害防护设施与主体工程未做到同时设计、同时施工、同时投入生产使用,扣3分;

7.2 使用淘汰的危及生产安全的工艺和设备,扣3分;

7.3特种设备未经检测、检验机构检测、检验合格,取得安全使用证或者安全标志,扣1分/项处;

7.4未建立特种设备维护、保养、检测台账,扣2分

7.5未在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的安全警示标志,扣1分/处。

序号

检 查 内 容

标准分

检 查 考  评 标 准

8

加强生产经营场所和现场作业的安全管理。  

10

8.1未向从业人员告知作业岗位、场所危险因素和险情处置要点,扣2分;

8.2高风险区域和重大危险源未设立明显标识,并确保逃生通道畅通,扣2分; 

8.3依法为从业人员提供劳动防护用品,并指导、监督其正确佩戴和使用,扣1分/人次;

8.4未对安全生产状况进行经常性检查,并将检查及处理情况如实记录在案,扣3分; 

8.5未在醒目位置设置公告栏,在存在安全生产风险的岗位设置告知卡,分别标明并告知从业人员存在的主要危险因素、后果、安全操作要点、防范措施以及事故应急措施等,扣2分; 

8.6从事爆破、吊装、临近高压输电线路作业、危险场所动火作业、有限空间作业、临近长输油气管线和城镇燃气管网作业以及有关部门规定的其他危险作业时,未安排专门人员进行现场安全管理,确保操作规程的遵守和安全措施的落实,扣2分;  

8.7生产区、生活区、储存区之间未保持规定的安全距离,扣2分/处;

8.8将生产经营项目、场所、设备发包或者出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或者个人,扣2分;

8.9发包或者出租生产经营项目、场所的,未与承包单位、承租单位签订专门的安全生产管理协议,约定各自的安全生产管理职责,扣2分; 

8.10未依法依规生产、经营、运输、储存、使用危险物品或者处置废弃危险物品,扣2分; 

8.11违章指挥、违规作业、违反劳动纪律和超能力、超强度、超定员组织生产,扣1/项次。

9

构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作机制,采取技术、管理措施,强化风险管控,及时发现并消除事故隐患。

10

9.1 未建立安全风险分级管控和隐患排查治理工作机制,扣5分/

9.2未落实安全风险分级管控责任,建立企业安全风险公告、岗位安全风险确认和安全操作“明白卡”制度,扣2分;

9.3重大危险源管理,未实施登记建档,未申报、评估,定期进行检测、评估、监控,扣3分;

9.4未制定重大危险源应急预案,告知从业人员和相关人员在紧急情况下应当采取的应急措施,扣2分;

9.5隐患未按五到位原则落实整改,一时无法整改的隐患未制定临时性防范措施,扣1分/项;

9.6事故隐患排查治理情况未如实报告、记录,并向从业人员通报,扣2分。

序号

检 查 内 容

标准分

检 查 考  评 标 准

10

按要求制定应急预案和操作岗位应急处理措施,组建应急救援队伍,配备应急装备和物质并组织应急演练;或就近签订应急救援协议。  

5

10.1 未制定预案,扣1分;

10.2 组建应急救援队伍(或就近签订应急救援协议),配备应急装备和物质,扣2分;

10.3 未对职工进行预案培训和演练,扣2分。

11

依法及时、如实报告生产安全事故,组织救援,配合事故调查组开展事故调查,妥善处理事故善后工作。

4

11.1 未及时、如实汇报事故情况,扣2分;

12.2 现场救援不力,扣2分;

13.3 未做到四不放过扣2分;

13.4 发生工亡事故,否决,直接考评为不合格

12

建立健全本单位安全生产奖惩机制,每年对安全生产责任制落实情况进行监督考核,并公示考核结果。

4

12.1 未建立安全生产奖惩机制,扣2分;

12.2 未按照奖惩制度规定落实兑现,扣2分。

13

落实安全生产报告制度,定期向董事会、业绩考核部门报告安全生产情况,并向社会公示。

4

13.1 未定期召开安全生产工作会议,扣2分;

13.2 未定期向董事会、业绩考核部门报告安全生产情况,扣2分。

14

按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求,建立完善安全生产责任制,实现安全生产责任全覆盖。

5

14.1 未建立完善安全生产责任制,扣5分;

14.2 未实现“党政同责”全覆盖,“一岗双责”全覆盖,“三个必须”(管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全)全覆盖,扣1/

14.3 未明确各岗位的责任人员、责任范围和考核标准,扣2分;

14.4 企业安全生产第一责任人和安全管理人员安全生产职责未落实,扣1/项次。


版权所有:鄂州市安全生产监督管理局 E_Mail:ezajj@sina.com 邮编:4360000
地址:鄂州市吴都大道81号 技术支持:湖北锦森科技有限公司
后台管理 旧版回顾 访问次数:564795