你当前所在位置:首页>>公文公告>>内容

市安委会关于各区、开发区(新区)街道第二季度安全生产工作责任目标综合考评情况的通报


来源:0 日期:2017/8/6

鄂州安字〔2017〕33

 

 

市安委会关于各区、开发区(新区)街道

季度安全生产工作责任目标

综合考评情况的通报

 

各区人民政府、开发区(新区)管委会、街道办事处:

为检验各地第二季度安全生产工作责任目标完成情况,根据《市安办关于开展第二季度安全生产工作责任目标综合考评的通知》(鄂州安办字〔2017〕47号)要求,7月3日至7月18日,市安办组织安全专家综合考评组,分别对3个行政区、2个开发区、3个街办、5个新区进行了综合考评,现将综合考评情况通报如下:

一、综合考评情况

考评组严格对照《第二季度安全生产工作责任目标综合考评细则》,坚持问题导向,量化考核指标,认真查阅原始文件和资料台账,深入基层,实地抽查了乡镇、村(社区)26个、生产经营单位36家,共发现问题157条,其中基础管理问题43条,现场管理问题114条,重大事故隐患10处、重大风险15处。依据考评细则中的11项考评项目评分标准,评分结果为:11个单位达到90分以上,2个单位达到80分以上(具体见附件)。

总体来看,各地高度重视安全生产工作,按照全市统一部署安排,扎实开展工作,做到有研究、有布置、有落实,确保了全市二季度安全生产形势平稳。

(一)认真宣传贯彻《意见》,推进安全生产工作深入开展

各地根据全市统一部署和安排,认真宣传贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下简称《意见》),有工作专班、有工作方案、有工作措施、有专人负责、有学习记录、有影像资料。把宣传贯彻《意见》转化为推进安全生产各项改革制度措施和工作任务落地生根的自觉行动。6月30日华容区邀请国家安专家杨振宏教授《意见》的专题辅导报告。杨振宏教授从“新常态下的安全管理理念、新常态下的主体责任+监管责任、新常态下关于安全生产的几点建议三个大的方面,结合近年来全国发生的典型安全生产事故,生动诠释了《意见》的主要内容及生产安全事故责任追究。全区副科以上干部、各村(社区)班子成员、重点企业负责人约300人参加了培训

(二)全面开展“三大行动”,推进安全风险大管控、安全隐患大排查、安全责任大落实

进一步汲取我市“12·2重大道路交通事故教训,4至6月,全市开展了为期50天的安全风险大管控、安全隐患大排查、安全责任大落实执法监督行动(以下简称三大行动,各地为把“三大行动”落到实处,成立了领导小组,分析本辖区安全生产存在的问题,制定工作方案,分时段布置落实各项工作任务,强化安全生产监督管理,成绩明显。鄂城区在“三大行动活动中组织257个行动组,参加1426人次,排查整治生产经营单位1144家次,发现安全风险和隐患1594处,其中排查重大安全隐患35处,重大安全风险61处,关停企业19家。华容区以开展“三大行动为契机,进一步从源头上预防和减少事故发生,排查隐患1388,下达整改指令456份,立即整改456,限期整改838处,查处违法行为7起,罚款47173元。“三大行动”中全市共排查整治生产经营单位5363家次,发现安全风险和隐患7107处,督促当即整改2982处,督促限期整改4252处,依法关停、关闭企业50家,行政拘留11人,罚款12家,金额192621元。

(三)扎实开展“安全生产月”和“安全生产吴都行”活动,营造安全生产氛围

根据国务院、省、市三级安委会办公室关于开展2017年“安全生产月”和“安全生产吴都行”活动方案的通知,各地结合实际,针对安全生产工作特点,积极组织开展各种形式的“安全生产月”和“安全生产吴都行”活动。鄂城区先后组织省级专家教授、市级安全专家就落实安全生产责任开展巡回演讲11场次,参加培训1010人次。发放企业职工培训手册6000余册、安全生产环保宣传袋800余个。鄂州经济开发区分管领导主持召开“安全生产月”活动动员大会,邀请市安全专家作“全面落实企业安全生产主体责任”辅导报告。活动期间,共悬挂张贴宣传标语60条(幅),举办宣传栏25期,召开安全生产会议5场次。凤凰、古楼、西山街办在凤凰广场积极参加全市“安全生产月咨询日主题宣传暨安全文化下乡活动。葛店开发区发动全区企业安全人员及职工积极参加湖北省网络安全生产知识竞赛,荣获全市团体第一名。鄂州开发区安监局高浩荣获个人第一名。

(四)扎实开展“三项专项整治”和危险化学品及烟花爆竹安全专项整治行动,净化安全生产环境

各地根据市安委会关于做好重点行业领域安全专项整治文件精神,认真开展冶金、粉尘防爆、有限空间作业、危险化学品、烟花爆竹专项整治行动,召开动员会议,制定“三个专项整治”实施方案和危险化学品“三防一严”整治方案,扎实开展危险化学品和烟花爆竹隐患大排查大整治行动,督促企业开展自查自改,及时查处重点企业事故隐患,有效防止生产安全事故的发生。6月中旬,葛店开发区聘请省市安全专家,对全区危险化学品企业进行了一次安全隐患大排查,查出各类隐患530处,下发整改指令45份,停产整顿1家。梁子湖区始终采取高压态势,严厉打击非法生产、经营、储存、运输危险化学品、烟花爆竹等各种违法行为。6月25日在沼山镇永塘村集中销毁了价值10余万元的非法经营的烟花爆竹。

(五)切实加强职业卫生监督管理工作,推进职业病防治主体责任落实

根据国家总局、省局、安办关于加强重点行业领域职业病危害专项治理工作的文件精神,各将职业卫生纳入安全生产监管的重要内容,同部署、同落实、同考核,切实加强职业卫生与安全生产工作的融合,强化过程执法,全力推进企业落实职业病防治主体责任。葛店开发区、鄂州经济开发区、花湖开发区分别检查了湖北长海新能源科技有限公司、湖北能源集团鄂州发电有限公司鄂州市金裕鞋业有限公司、湖北益胜鞋业有限公司、湖北创力鞋业有限公司等5家企业排查出5家企业职业病危害存在问题和隐患32处督促企业现场整改21处,限期整改11处。

、紧扣主题,开展“全面落实企业安全生产主体责任巡回宣讲活动

窗体底端

二、存在问题

(一)少数地区对“三大行动”认识不高、重视不够、力度不大。少数基层单位工作不认真,行动迟缓,上报情况不及时,数据不准确、不真实,前后出入较大;少数基层单位对重大风险和重大隐患理解不深,危害性及后果描述不清楚,对重大隐患整改目标不明确,整改措施、责任人、完成时间落实不到位。

(二)少数企业重效益、忽视安全现象依然存在,放松风险管控,忽视安全管理,漠视员工生命安全。有的企业安全管理制度近几年没有根据安全生产法律法规的要求修订、完善,安全生产责任制只有企业负责人和安全管理人员的职责。有的企业各部门安全生产职责条款完全一样,安全操作规程不完善,存在重大风险的岗位甚至没有安全操作规程。

(三)少数企业安全教育培训不到位。个别企业今年以来没有开展安全教育培训记录。在“安全生产月”活动期间仅仅参加上级部门组织的安全培训,挂几幅安全标语,企业并没有制定“安全生产月”活动方案,开展各项活动,看不到相关记录。

(四)少数基层单位三项专项整治摸底不细致、工作不扎实。有些地区认为自己辖区没有有限空间作业活动,实际上存在有限空间作业。烟花爆竹“两关闭”试点工作只是转发了上级文件要求,还没有真正启动。

三、下一步工作要求

(一)深入开展安全生产大检查。根据国务院安委会、安委会文件通知全国、全省、全市安全生产工作电视电话会议要求,按照《市安委会关于在全市开展安全生产大检查》安排,7月至10月在全市范围内集中开展安全生产大检查行动。各地要发扬“三大行动”好的做法,建立安全生产隐患排查长效机制,制定安全生产大检查实施方案,明确大检查的主要任务、重点内容和工作安排,落实责任、细化措施,做到检查全覆盖,并通过大检查,治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,严格落实各项安全防范责任和措施,坚决遏制重特大事故。

(二)全面落实安全生产责任制。要进一步强化安全生产红线意识,全面落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,认真分析研究“三大行动”工作中存在的突出问题和薄弱环节,制定改进措施。7月26日,市委办、市政府办印发了《鄂州市各级各部门安全生产责任清单》《鄂州市各级干部安全生产职责清单》(鄂州办发【2017】19号),这是我市改革创新安全生产监管模式,固化安全生产责任的又一举措,为尽职照单免责、失职照单追责提供依据。为此,各地各部门要以学习宣传好、全面贯彻落实好“2个清单”为抓手,深入推进“2个清单”的落实,各地要结合实际,出台相应的责任和职责规定,真正使“2个清单”落地生效,切实负起安全生产监管责任和职责。

(三)认真做好安全生产巡查准备工作。下半年,市政府将对各区、开发区、街办进行一次全方位的安全巡查(具体另发通知),各地要精心准备、精心部署、立足日常和基础工作,以实际行动迎接安全生产工作的巡查。同时各地对照综合考评中反映出的问题,举一反三,查找安全监督管理薄弱环节,要高度重视安全生产大检查中查出的问题的整改工作和风险辨识及管控措施的落实,守住安全生产红线,为迎接党的十九大胜利召开创造良好的安全环境。

 

窗体顶端

 

 

附件:1、第二季度安全生产工作责任目标综合考评结果

2、第二季度安全生产工作责任目标综合考评排查

重大安全隐患清单

 

 

 

 

 

鄂州市安全生产委员会    

2017年8月2日       

 

 

 

                                                            

 鄂州市安全生产委员会办公室                2017年8月2日印发  


附件1:第二季度安全生产工作责任目标综合考评结果.doc

附件2:第二季度安全生产工作责任目标综合考评排查重大安全隐患清单.doc

版权所有:鄂州市安全生产监督管理局 E_Mail:ezajj@sina.com 邮编:4360000
地址:鄂州市吴都大道81号 技术支持:湖北锦森科技有限公司
后台管理 旧版回顾 访问次数:566888