你当前所在位置:首页>>遏制重特大事故>>内容

市安全生产委员会关于印发《鄂州市推进遏制重特大事故安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作应用与信息平台建设实施方案》的通知


来源:0 日期:2017/5/31

鄂州安字〔2017〕26号

 

 

市安全生产委员会关于印发《鄂州市推进遏制重特大事故安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作应用

与信息平台建设实施方案》的通知

 

各区人民政府、开发区(新区)管委会、街道办事处,市安委会有关成员单位:

《推进鄂州市遏制重特大事故安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作应用与信息平台建设实施方案》已经市安委会研究同意,现予印发,请认真组织实施。

 

 

 

鄂州市安全生产委员会   

2017年5月31日     

 

                                                                

 鄂州市安全生产委员会办公室                2017年5月31日印发    

鄂州市推进遏制重特大事故安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作应用与信息平台建设实施方案

 

有效预防和遏制重特大事故,构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作机制,是党中央、国务院改进安全生产工作的重要决策部署,是全面推进安全预防控制体系建设的重要举措。我市作为国务院安委会办公室确定为全国遏制重特大事故13个试点城市之一。市委、市政府高度重视,决定把建立安全生产“双重预防性”工作作为全市综合改革的重点项目。市政府出台了《鄂州市遏制重特大事故总体建设方案》。为了使“双重预防性”工作做到全方位、全覆盖,市安委会决定在矿山、危险化学品、烟花爆竹、民爆物品、冶金建材、交通运输、建筑施工、人员密集场所、特种设备、城市公共区域等行业领域全面推进安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作,方案如下:

一、工作目标

抓住国务院安委会办公室将鄂州市列入全国试点城市机遇,加快全市“双重预防性”工作机制平台建设进度,建立健全安全风险分级管控和隐患排查治理的工作机制,不断完善技术工程支撑、风险智能化管控、第三方专业化服务的保障措施,按风险可查、可知、可防、可控的标准,实现企业安全风险自辨自控、隐患自查自治。到2018年底,全面建成双重预防性工作机制。

二、实施步骤

按照《国务院安委会办公室关于实施遏制重特大事故工作指南构建双重预防性机制的意见》的要求,2017年在全市各行业普遍推广;2018年形成覆盖所有企业及公共安全的防控双重工作机制,形成“鄂州模式”。

(一)行业区域安全风险调研阶段(2017年6月至7月)

1、确定工作范围,制定工作机制和工作方案。矿山、危险化学品、烟花爆竹、民爆物品、冶金建材、交通运输、建筑施工、人员密集场所、特种设备、城市公共区域等行业主管部门对所属企业全面开展安全风险辨识、评估、分级工作,督促指导企业构建双重预防性体系,并建立本行业安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作机制。

各区、开发区(新区)、街办结合辖区实际,制定以区域为主的工作方案,明确工作任务、步骤、时限及组织领导,对辖区的企业全面开展安全风险辨识、评估分级工作。

2、科学辨识安全风险,分级绘图建库。各地、行业监管部门均要按照国家相关规定和标准,指导企业结合实际制定科学的安全风险辨识程序和方法,组织全体员工全方位、全过程辨识生产工艺、设备设施、作业环境和人员行为等方面存在的安全风险,按岗位填写安全风险辨识调查评价表,摸清危险源、有害因素底数,做到系统、全面、无遗漏;要对辨识出的安全风险按照红、橙、黄、蓝4个等级进行分级,并纳入全市统一的数字化平台,绘制企业安全风险和重大事故隐患分布“四色(电子)图”,建立动态科学的安全风险和隐患数据库。

各地、各监管部门要在风险辨识和隐患排查的基础上,落实风险防控和隐患治理措施,建立责任体系,实施依法监管。

(二)实施安全风险分级管控信息与平台联网建设推广应用(2017年8月至2018年6月)

1、选择试点,逐步推广完善。各行业主管部门要在安全风险调研辨识、评估、分级的基础上,于2017年7月选择不少于5家企业实施安全风险分级管控信息与平台联网建设,实现科学性的动态管理,并于2017年8月至2018年6月全面实施所属企业安全风险分级管控信息联网建设。

各区、开发区(新区)、街办在掌握辖区企业安全风险的基础上,于2017年7月选择不少于3家企业实施安全风险分级管控联网建设,并于2017年8月至2018年6月全面实施辖区其它企业安全风险分级管控信息联网建设。

2、完善工作机制,落实监管责任。全面落实企业主体责任,健全完善企业安全风险分级管控和隐患排查治理机制;加强对企业落实主体责任的指导、培训、协调、监督,加大企业安全生产执法监察力度,保障企业依托“双重预防性工作机制”稳定运行。

(三)全面提升阶段(2018年7月至12月)

1、总结试点经验,提升防控能力。“双重预防性工作机制”建设边探索、边完善、边提高,逐步形成模式化、规律性工作体系,提升对企业和公共安全风险和隐患排查治理管控实效。构建形成点、线、面有机结合、无缝对接的安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作体系,全社会共同防控安全风险和共同排查治理事故隐患的责任、措施和机制更加精准、有效。

2、强化源头治理,严格安全准入。一是严格规划准入。建立安全专项规划制度和招商引资安全风险评估制度,严格限制建设高风险项目,严禁在人口密集区周边设置高风险项目;二是严格规模准入。制定完善高危行业企业最低生产经营规模标准,严禁新建不符合最低规模要求的小矿山、小冶炼等;三是严格工艺技术设备准入。严格落实生产工艺、技术、设备等安全标准,对不符合相关标准要求的,一律不予许可投入使用;四是严格人员素质准入。建立实施高危行业从业人员安全素质准入制度,分行业制定特殊作业和关键岗位安全素质标准和培训考试制度;五是严格人流密度准入。建立大型经营性活动备案审批制度和人员密集场所安全预警制度,严格控制人流密度。实施劳动密集型作业场所空间物理隔离制度,严格限制单位空间人数。

三、保障措施

(一)组织保障

市政府成立了以市长为组长的“双重预防性工作机制”建设领导小组,领导小组下设办公室,负责平台建设和日常工作。各地、各部门也要成立相应机构,具体负责“双重预防性工作机制”建设工作。

(二)技术保障

1、充分利用信息化技术。依托大数据平台,建设政府部门信息化、数字化、智能化事故隐患排查治理网络管理平台并与企业互联互通,实现安全风险数据化实时管控,重大危险源视频监控,“四色(电子)图”、隐患数据库及隐患整治全过程记录和闭环管理,实现对风险和隐患工作绩效管理。

2、充分利用社会技术服务力量。市安委办为试点企业、试点区域牵线搭桥,提供第三方机构技术服务支持,指导开展安全风险辨识、评估等工作。 各地、各部门要采取多种形式,指导企业开展风险辨识、评估、分级,按标准向平台提供相关数据。重点企业、重点部位、重大危险源实现实时监控。

(三)工作保障

1、强化培训教育营造安全环境。组织开展各区、开发区(新区)、街办主要领导、分管领导、安监部门监管人员,行业主管部门主要领导、分管领导和监管人员,企业主要负责人、分管负责人及安全管理人员专题培训,不断增强各级领导干部的安全生产责任意识,提升安全风险管控能力水平;落实企业“三项岗位”持证上岗要求,加强新进员工、外包队伍员工和农民工“三级”安全教育,建立完整的安全培训台账;通过搭建“两微一端”(微博、微信、新闻客户端)培训、学习、教育平台,大力开展群众安全生产知识宣传,普及安全生产常识。

2、深化“打非治违”夯实安全基础。要把遏制重特大事故工作与安全生产大检查、重点行业领域专项整治、安全隐患排查治理、“打非治违”等工作紧密结合起来,做到整体与重点相辅相成、互促互进,通过“打非治违”等行之有效的工作举措保障遏制重特大事故工作的有序开展,通过遏制重特大事故工作成效引领安全生产整体工作的提升。要严格落实安全生产非法违法行为“零报告”、隐患排查治理责任追究办法等“打非治违”工作制度,严厉打击各类非法违法生产、经营、建设行为,为预防和遏制重特大事故工作的全面开展打牢基础。

3、强化督促检查。要把遏制重特大事故工作情况纳入安全生产目标考核内容,对消极应付、工作落后的,要通报批评、督促整改;对工作不力,造成后果的,要严格依照有关规定予以问责;市安委会将不定期对各级各部门工作开展情况进行专项督导检查,督导检查情况通报全市。


版权所有:鄂州市安全生产监督管理局 E_Mail:ezajj@sina.com 邮编:4360000
地址:鄂州市吴都大道81号 技术支持:湖北锦森科技有限公司
后台管理 旧版回顾 访问次数:566896