你当前所在位置:首页>>遏制重特大事故>>内容

市安委会办公室关于印发《开展城市公共安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性机制构建工作方案》的通知


来源:0 日期:2017/6/2

鄂州安办字〔2017〕40号

 

 

市安委会办公室关于印发《开展城市公共安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性机制构建工作方案》的通知

 

各街道办事处,市安委会有关成员单位:

按照国务院安委办《关于实施遏制重特大事故工作指南构建双重预防机制的意见》(安委办〔2016〕11号)的要求,市安委办制定了《开展城市公共安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性机制构建工作方案》,现印发给你们,请认真组织实施。

 

鄂州市安全生产委员会办公室   

2017年6月2日        

  

                                                        

 鄂州市安全生产委员会办公室                 2017年6月2日印发


开展城市公共安全风险分级管控和隐患排查

治理双重预防性机制构建工作方案

 

按照国务院安委办《关于实施遏制重特大事故工作指南构建双重预防机制的意见》(安委办〔2016〕11号),市安委会决定开展鄂州市城市公共安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性机制构建工作,方案如下:

一、工作目标

建立城市公共安全风险分级管控和隐患排查治理工作机制,不断完善公共安全风险防控的技术支撑、实现安全风险智能化管控,提升公共安全总体预防能力,确保人民群众生命安全。

二、城市公共安全风险概念及分类

城市公共安全风险是指主城区域内的主要公共设施和人员密集场所,主要分为二大类:

第一类:城市公共设施:包括供水、供电、城镇燃气、交通等。

第二类:人员密集场所:包括商场(市场)、学校、幼托机构、养老机构、医院、客运车站、码头、公共娱乐场所、宾馆、酒店、饭店、旅游景区(景点)、宗教场所、高层公共建筑、城中村等。

三、工作步骤

(一)安全风险调研(2017年6月至8月)

1、确定工作范围,制定工作方案。负有安全监管职责的单位和部门,要结合实际制定各自的工作方案,明确工作任务,全面开展安全风险调研。市教育局牵头负责负责学校、幼托机构,市消防支队、各街办配合;市卫计委牵头负责医院,市质监局、市消防支队、各街办配合;市交通局负责客运车站、码头;市消防支队牵头负责商场(集贸市场)公共娱乐场所、宾馆、酒店、饭店,市商务局、文体新广局、质监局、各街办配合;市民政局负责养老机构,市消防支队、各街办配合;市城建委负责旅游景区、城镇燃气,旅游局配合;市水务局负责供水,各街办配合;市供电公司负责供电,各街办配合。

2、科学辨识安全风险,绘制风险等级图。各监管部门均要按照行业规定和标准,指导隶属各企业(单位)制定安全风险辨识程序和方法,对排查出的安全风险进行辨识、评估,按照红、橙、黄、蓝4个等级进行分级,纳入全市统一的数字化平台,绘制企业安全风险和重大事故隐患分布“四色(电子)图”,建立动态科学的安全风险和隐患数据库。

各街办、各监管部门要在风险辨识和隐患排查的基础上,落实风险防控和隐患治理措施,建立责任体系,实施依法监管。

(二)实施安全风险分级管控信息与平台联网建设推广应用(2017年8月至2017年12月)

1、选择试点,逐步推广完善。各监管部门要在安全风险调研辨识、评估、分级的基础上,于2017年8月选择1家企业实施安全风险分级管控信息与平台联网建设,实现科学性的动态管理,并于2017年8月至2017年12月全面实施所属企业安全风险分级管控信息联网建设。

2、完善工作机制,落实监管责任。全面落实企业主体责任,健全完善企业安全风险分级管控和隐患排查治理机制;加强对企业落实主体责任的指导、培训、协调、监督,加大企业安全生产执法监察力度,保障企业依托“双重预防性工作机制”稳定运行。

三、保障措施

(一)组织保障

市政府成立了以市长为组长的“双重预防性工作机制”建设领导小组,领导小组下设办公室,负责平台建设和日常工作。各地、各部门也要成立相应机构,具体负责“双重预防性工作机制”建设工作。

(二)技术保障

1、充分利用信息化技术实施监控。在企业(单位)安全风险信息与市级信息平台互联互通的基础上,实现安全风险数字化实时管控,重大危险源视频监控,“四色(电子)图”、隐患数据库及隐患整治全过程记录和闭环管理,实现对风险和隐患工作绩效管理。

2、充分利用社会技术服务力量。有关监管部门要根据情况,按照市场选择原则,提供第三方机构技术服务支持,指导开展安全风险辨识、评估等工作。要采取多种形式,指导企业开展风险辨识、评估、分级,按标准向平台提供相关数据。对重点企业、重点部位、重大危险源要实现实时监控。

(三)工作保障

1、强化培训教育。组织开展专题培训,不断增强各级领导干部的安全生产责任意识,提升安全风险管控能力水平;落实企业“三项岗位”持证上岗要求,加强新进员工、外包队伍员工和农民工“三级”安全教育,建立完整的安全培训台账;通过搭建“两微一端”(微博、微信、新闻客户端)培训、学习、教育平台,大力开展群众安全生产知识宣传,普及安全生产常识。

2、深化“打非治违”夯实安全基础。要把遏制重特大事故工作与安全生产大检查、重点行业领域专项整治、安全隐患排查治理、“打非治违”等工作紧密结合起来,做到整体与重点相辅相成、互促互进,通过“打非治违”等行之有效的工作举措保障双重预防性机制构建工作有序开展,通过遏制重特大事故工作成效引领安全生产整体工作的提升。严格落实安全生产非法违法行为“零报告”、隐患排查治理责任追究办法等“打非治违”工作制度,严厉打击各类非法违法生产、经营、建设行为,为预防和遏制重特大事故工作的全面开展打牢基础。

 


版权所有:鄂州市安全生产监督管理局 E_Mail:ezajj@sina.com 邮编:4360000
地址:鄂州市吴都大道81号 技术支持:湖北锦森科技有限公司
后台管理 旧版回顾 访问次数:564795