你当前所在位置:首页>>落实企业主体责任>>内容

市安委会关于印发《生产经营单位安全生产责任清单》、《生产经营单位各级人员岗位安全生产职责清单》的通知


来源:0 日期:2017/5/19

 鄂州安字〔2017〕23号

 

 

市安委会关于印发《生产经营单位安全生产

责任清单》、《生产经营单位各级人员

岗位安全生产职责清单》的通知

 

各区人民政府、开发区(新区)管委会、街道办事处,市安委会有关成员单位:

为进一步落实生产经营单位安全生产主体责任,建立完善安全生产岗位责任制,及时排查治理生产安全事故隐患,有效防范各类生产安全事故发生,市安委会办公室依据《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《安全生产法》、《职业病防治法》、《湖北省企业安全生产主体责任规定》等法律法规及《鄂州市安委会关于进一步落实企业安全生产主体责任的通知》、《鄂州市安委会办公室关于进一步落实企业全员安全生产责任制的指导意见》等相关规定,制定了《生产经营单位安全生产责任清单》、《生产经营单位各级人员岗位安全生产职责清单》,已经市安委会研究通过,现印发给你们,请督促各生产经营单位以及生产经营单位的各级各岗位人员严格按照责任和职责清单,认真贯彻执行。  

 

附件:1.《生产经营单位安全生产责任清单》

   2.《生产经营单位各级人员安全生产职责清单》

                             

 

 

 

鄂州市安全生产委员会  

2017年5月17日     

 

 

 

 

 

 

                                                             

 鄂州市安全生产委员会办公室                2017年5月17印发

附件1

 

生产经营单位安全生产责任清单

 

企业是安全生产的责任主体,对本单位的安全生产承担主体责任,并对未履行安全生产主体责任导致的后果负责。

一、生产经营单位安全生产主体责任清单

企业的安全生产主体责任是指企业遵守有关安全生产的法律、法规、规章的规定,加强安全生产管理,建立安全生产责任制,完善安全生产条件,执行国家、行业标准确保安全生产,以及事故报告、救援和善后赔偿的责任。主要包括以下内容:

(一)具备法律法规和国家标准、行业标准规定的安全生产条件;在生产经营的各环节、各岗位开展安全标准化建设工作。

(二)保障具备安全生产条件所必需的资金投入,并按规定提取和使用安全生产费用,专门用于改善安全生产条件。

  1.安排用于配备劳动防护用品、进行安全生产培训的经费。

  2.依法参加工伤保险,为从业人员缴纳保险费,在矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、民用爆炸物品、金属冶炼等高危行业领域强制实施安全生产责任险。

3.安全生产费用提取使用情况,在财务账目中有体现,有年度投入计划和提取、使用情况记录。

(三)健全安全生产管理机构,依法依规配备安全生产管理人员,成立安全生产组织领导机构。

1. 矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位和危险物品的生产、经营、储存单位,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。

2.其他行业领域生产经营单位从业人员超过100人的,应当设置安全生产管理机构或配备专职安全生产管理人员;从业人员在100人以下的,应当配备专职或者兼职的安全生产管理人员。

(四)建立健全和落实各项规章制度及相关台账。

1.建立健全和落实安全生产责任制(应当明确各岗位的责任人员、责任范围和考核标准,形成包括横向到边、纵向到底的全部从业人员、全部工作岗位、全部生产经营活动的责任制度)。

2.建立和落实安全生产规章制度。

安全生产管理制度主要包括:安全生产会议制度,安全生产资金投入及安全生产费用提取、管理和使用制度,安全生产教育培训制度,安全生产检查制度和安全生产情况报告制度,“三同时”管理制度,安全生产考核和奖惩制度,岗位标准化操作制度,危险作业审批制度,安全风险分级管控制度,生产安全事故隐患排查治理制度,职业病危害防治制度,特种作业人员管理制度,安全设施、设备管理和检修、维护制度,危险物品管理制度、重大危险源检测、监控、管理制度,劳动防护用品配备、管理和使用制度,生产安全事故报告和调查处理制度,应急预案管理和演练制度,其他保障安全生产的管理制度。

3.依法依规建立安全生产相关台账(安全生产管理人员日常检查台账、隐患排查治理台账、领导现场轮流带班台账、教育培训台账等)。

(五)组织从业人员参加安全生产教育和培训以及相关考核,确保从业人员培训合格并依法持证上岗。

  1.依法制定安全生产年度培训计划。

  2.培训主要负责人、安全生产管理人员、特种作业人员及其他从业人员。

3.建立安全生产教育和培训档案,如实记录安全生产教育和培训的时间、内容、参加人员以及考核结果等情况。

(六)依法实施职业危害劳动防护。

  1.应按照法律法规、标准规范的要求,为从业人员提供符合职业卫生要求的工作环境和条件,设置相应的职业病防护设施。

  2.为从业人员提供符合国家标准或行业标准的劳动防护用品,监督、教育从业人员正确佩戴使用(安全帽、防尘口罩、安全带、防护服、胶鞋、手套等)。

  3.对存在职业危害因素的场所进行职业病危害检测。每年请有检测资质的单位进行一次检测,在检测点设置标识牌告知职业危害检测结果,并将检测结果存入职业健康档案。

  4.对接触职业危害因素的员工进行岗前、岗中、岗后职业健康检查,并建立好从业人员职业健康档案。

  5.按规定,及时、如实向所在地安全生产监督管理部门申报职业病危害项目。

(七)按照规定对安全设施、设备进行设计、制造(建设)、安装、使用维护、保养和定期检测,保证安全设施、设备正常运转。

  1.新建、改建、扩建项目的安全设施和职业危害防护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产使用。

  2.不使用淘汰的危及生产安全的工艺和设备。

  3.特种设备须定时请具有专业资质的检测、检验机构检测、检验合格,取得安全使用证或者安全标志。

  4.维护、保养、检测要做好记录,并由相关人员签字,建立台账。

  5.在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的安全警示标志。

(八)加强生产经营场所和现场作业的安全管理。

  1.必须向从业人员告知作业岗位、场所危险因素和险情处置要点,高风险区域和重大危险源必须设立明显标识,并确保逃生通道畅通。

2. 依法为从业人员提供劳动防护用品,并指导、监督其正确佩戴和使用。

3.对安全生产状况进行经常性检查,并将检查及处理情况如实记录在案。

  4.在醒目位置设置公告栏,在存在安全生产风险的岗位设置告知卡,分别标明并告知从业人员存在的主要危险因素、后果、安全操作要点、防范措施以及事故应急措施等。

  5.从事爆破、吊装、临近高压输电线路作业、危险场所动火作业、有限空间作业、临近输送油气管线和城镇燃气管网作业以及有关部门规定的其他危险作业时,应当安排专门人员进行现场安全管理,确保操作规程的遵守和安全措施的落实。

  6.生产区、生活区、储存区之间要保持规定的安全距离。

  7.不得将生产经营项目、场所、设备发包或者出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或者个人。

  8.发包或者出租生产经营项目、场所的,应当与承包单位、承租单位签订专门的安全生产管理协议,约定各自的安全生产管理职责;统一协调管理承包方、承租方的安全生产工作。

  9.依法依规生产、经营、运输、储存、使用危险物品或者处置废弃危险物品。

10.严禁违章指挥、违规作业、违反劳动纪律和超能力、超强度、超定员组织生产。

(九)构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作机制,采取技术、管理措施,强化风险管控,及时发现并消除事故隐患。

1.建立企业安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制。

2.落实企业安全风险分级管控岗位责任,建立企业安全风险公告、岗位安全风险确认和安全操作“明白卡”制度。

3.加强重大危险源管理,对重大危险源实施登记建档,依法进行重大危险源申报、评估,定期进行检测、评估、监控。制定应急预案,告知从业人员和相关人员在紧急情况下应当采取的应急措施。

4.落实隐患排查治理闭环管理,事故隐患排查治理情况应当如实报告、记录,并向从业人员通报。

  (十)按要求制定应急预案和操作岗位应急处理措施,组建应急救援队伍(或就近签订应急救援协议),配备应急装备和物质并组织应急演练。

(十一)依法及时、如实报告生产安全事故,组织救援,配合事故调查组开展事故调查,妥善处理事故善后工作。

  (十二)建立健全本单位安全生产奖惩机制,每年对安全生产责任制落实情况进行监督考核,并公示考核结果。

(十三)落实安全生产报告制度,定期向董事会,业绩考核部门报告安全生产情况,并向社会公示。

(十四)法律、法规规定的其他安全生产责任。

二、工会的安全生产责任清单

1.依法组织职工参加本单位安全生产工作的民主管理和民主监督,监督安全生产费用的提取和使用情况,维护职工在安全生产、职业卫生方面的合法权益。

2.对忽视安全生产和违反劳动保护规定的行为及时提出批评和建议,督促和配合有关部门及时改进;对有碍安全生产、危害职工安全健康和违反安全操作规定的行为有权抵制、纠正和控告。

3.协助做好安全生产的宣传教育工作,教育职工自觉遵纪守法,执行安全生产各项规程和规定;参与并支持对安全生产作出突出贡献的单位和个人给予表彰和奖励,对违反安全生产规程和规定的单位和个人给予批评和处罚。

4.协助有关部门搞好安全文化和班组安全建设。

5.会同有关部门认真开展安全生产合理化建议活动,对企业制定或者修改有关安全生产的规章制度提出意见和建议。

6.监督企业持续改善劳动条件和按照标准规定发放劳动防护用品,保护职工在劳动中的安全和健康,协助做好有毒有害作业人员的预防性体检和疗养。

7.发动和组织职工开展安全生产监督检查活动。

8.参加对新工艺、新设备、新材料、新改扩建工程项目“三同时”监督。

9.发现危及从业人员生命安全的情况时,要求本单位组织从业人员撤离危险场所。

10.参加事故的调查处理。

11.将安全生产列入职代会的议题。

12.法律、法规、规章规定的其他安全生产职责。

   三、生产经营单位各职能部门的安全生产责任清单

  (一)安全生产管理部门安全生产责任清单

  在本单位安全生产委员会的领导下,负责本单位的安全生产工作。

  1.宣传、贯彻、落实国家有关安全生产、职业卫生方针政策、法律法规和规章、标准以及政府负有安全生产监管职责部门的指示和要求,组织开展安全文化建设。

  2.组织或者参与拟订本单位安全生产、职业卫生规章制度、操作规程和安全工作计划及规划。

  3.组织或者参与本单位安全生产、职业卫生教育和培训,如实记录安全生产、职业卫生教育和培训情况;对特种作业人员的持证上岗情况进行监督管理。

  4.督促落实本单位重大危险源的安全管理措施。

  5.组织或者参与拟订生产安全事故和职业卫生应急救援预案,开展应急救援演练。

  6.检查本单位的安全生产、职业卫生状况,及时排查生产安全事故隐患,提出改进安全生产管理的建议,推进安全标准化工作。

  7.制止和纠正违章指挥、强令冒险作业、违反操作规程的行为。

  8.督促落实本单位安全生产整改措施和职业病危害因素防治管控措施。监督安全经费的提取与使用,确保安全经费足额提取和专款专用。督促落实本单位新、改、扩建项目安全设施和职业危害防护设施“三同时”工作。

9.负责本单位各类生产安全事故、职业病的汇总统计上报工作,建立健全安全生产、职业卫生相关台账和事故档案。

  10.按规定参加事故的调查与处理工作。

  (二)技术部门安全生产责任清单

  1.依法依规依标准编制或修订生产工艺、工艺管理制度和安全技术操作规程。

  2.编制安全技术措施计划, 提出安全技术措施方案。

  3.组织实施本单位新、改、扩建项目安全设施和职业危害防护设施的设计、施工和投产时的审查验收工作。

  4.组织或督促各部门(单位)对从业人员进行技术训练。

  5.负责贯彻工艺管理规定,经常检查工艺纪律执行情况,及时纠正存在的问题。

6.组织开展安全技术研究工作,积极推广应用安全生产科研成果、先进技术。

(三)人事劳资部门安全生产责任清单

  1.负责与从业人员签定劳动合同,告知作业岗位、场所危险因素和险情处置要点;为从业人员缴纳工伤保险,建立员工工伤保险台帐;认真做好工伤职工的抢救、医疗和护理工作。

  2.按规定为从业人员提供符合国家标准或行业标准的劳动防护用品,监督、教育从业人员正确佩戴使用(安全帽、防尘口罩、安全带、防护服、胶鞋、手套等)。

  3.负责建立、健全职业健康档案,对接触职业危害的员工进行岗前、岗中、岗后职业健康检查;对存在职业危害因素的场所进行职业病危害检测,在检测点设置标识牌告知职业病危害检测结果,并将检查检测结果存入职业健康档案。

  4.负责组织对新入职人员(包括实习、代培人员和农民工)进行公司(厂、矿)级安全教育培训。

  5.负责或会同安全生产管理部门对特种作业人员及其他从业人员进行安全生产技能培训与考核。

  6.负责按规定配备专兼职安全生产管理人员。

  7.负责将安全生产工作业绩纳入从业人员晋升、晋级和考核、奖励内容。

  8.积极参与安全文化建设。

  (四)设备管理部门安全生产责任清单

  1.贯彻、落实国家、上级主管部门有关设备制造、检修、维护保养方面的规定和要求,做好主管业务范围内的安全生产工作,负责制订和修订设备管理制度;负责设备及安全设施的管理。

  2.编制设备安装、维护、保养、检测计划及其安全措施。

  3.定期检测特种设备,淘汰危及生产安全的设备;建立设备台账,做好安装、维护、保养、检测记录。

  4.在有较大危险因素的设施、设备上,设置明显的安全警示标志。

  5.组织特种设备及其他各类设备设施的安全检查,督促部门、车间做好安全设施、设备的维护保养和管理工作,及时消除设备设施安全隐患。

  (五)财务部门安全生产责任清单

  1.制定年度安全生产保障费用投入计划,保障具备安全生产条件所必需的资金投入。

  2.按规定足额提取安全生产费用,设立独立帐目,确保专款专用。

  3.保证安全隐患治理费用,安全教育培训费用等安全费用的资金到位,做到专款专用。

  4.确保安全技术措施费用的合理使用和专款专用。

  5.保证和监督检查劳动保护用品、保健食品经费的使用。

  6.确保本单位从业人员工伤保险、养老保险、医疗保险及安全生产责任保险资金并做好相应支付工作。

  (六)生产调度部门安全生产责任清单

  1.宣传、贯彻、落实国家有关安全法律法规、规章及本单位安全生产管理制度。

  2.经常分析本单位生产形势,掌握安全生产规律,采取积极措施,加强安全生产管理,做好生产安全事故预防工作。

  3.确保在日常生产活动中,当生产、进度、设备、任务、节能工作与安全工作发生矛盾时必须服从安全。

  4.对生产系统违反安全生产管理制度和安全技术规程的违章作业、违章指挥行为,及时予以制止和教育。

  5.负责及时落实生产环节中的安全隐患整改工作。

  (七)保卫部门安全生产责任清单

  1.健全安全保卫制度,认真做好要害部门的安全生产保卫工作和消防安全培训工作。

  2.负责本单位内炸药、雷管、剧毒物品的管理和审批。

  3.掌握本单位生产过程的火灾特点,经常监督检查火源、火险及灭火设施的管理情况,督促落实火灾隐患整改,确保消防设施完备和消防道路畅通。

  (八)办公室安全生产责任清单

  1.宣传、贯彻、落实国家有关安全生产、职业卫生法律法规、规章及本单位安全生产、职业卫生管理制度。

  2.认真贯彻上级有关安全生产、职业卫生的文件、指示,及时传达、转发、转送有关部门关于安全生产、职业卫生的文件、资料,做好安全生产会议记录。

  3.负责对进入本单位检查、参观人员的接待、陪同及安全注意事项的告知、防护工作。

  4.督促各部门落实安全生产、职业卫生管理制度,提高安全工作的执行力。

  5.积极参与本单位安全文化建设。

  (九)供应部门安全生产责任清单

  1.及时供应安全技术措施项目所需的物资和材料。

  2.采购符合国家或行业安全标准的设备、工具及劳动保护用品。

  3.采购危险化学品,必须向供应商索取危险化学品安全技术说明书和安全标签,并向有关部门传递危险化学品的安全防护信息。

  (十)销售部门安全生产责任清单

  1.做好产品销售及售后服务过程中的安全生产管理工作。

  2.收集并及时反馈客户对本单位产品质量及安全要求的信息。

  3.负责向用户提供本单位产品安全技术说明书和安全标签(必要时)。

  4.负责制定危险化学品储存保管、装卸和发货的安全管理规定,并严格执行。

  四、车间(区队)、工段(班组)安全生产责任清单

  (一)车间(区队)安全生产责任清单

  1.宣传、贯彻、落实国家有关安全生产、职业卫生方针、政策、法律、法规、规章、标准和本单位规章制度、操作规程。

  2.组织从业人员参加日常安全生产、职业卫生教育和培训。

  3.按照规定对安全生产设施、设备(安全装置、安全附件)和职业病防护设施进行检查、维护、保养和定期检测,保证安全防护设施、设备正常运转。

  4.在存在安全生产风险的岗位设置告知卡,标明并告知从业人员存在的主要危险因素、后果、安全操作要点、防范措施以及事故应急措施等。

  5.经常检查安全生产状况,及时报告并排查生产安全事故隐患。

  6.在进行特殊作业时,安排专门人员进行现场安全管理,确保操作规程的遵守和安全措施的落实。

  7.制止和纠正违章指挥、强令冒险作业、违反操作规程的行为。

  8.依法及时、如实报告生产安全事故,配合事故救援和调查。

  (二)工段(班组)安全生产责任清单

  1.宣传、贯彻、落实安全生产、职业卫生方针、法律法规和安全生产、职业卫生标准及规章制度、操作规程。

  2.做好从业人员三级安全教育中的班组级安全教育及每天的班前安全教育会和安全交接班工作。

  3.教育、监督从业人员按规定正确佩戴、熟练使用安全防护用品(安全帽、防尘口罩、安全带、防护服、胶鞋、手套等)。

  4.督促从业人员熟练掌握本岗位安全技术操作规程和职业危害防治操作规程,落实好有关安全防护措施。

   5.经常督促从业人员对职责范围内的设施、设备进行安全检查、维护、保养,发现异常情况及时处理和报告。

  6.监督从业人员不得违章作业,在发现违章作业时立即制止或纠正。

  7.及时如实报告生产安全事故,并配合事故调查。

  五、本《责任清单》由市安委会办公室负责解释。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

生产经营单位各级人员岗位安全生产职责清单

  

岗位是企业安全管理的基本单元。企业应根据各岗位工作内容,结合不同岗位实际,制定全员岗位安全生产责任制,建立考核评价体系,保证相关安全生产责任可执行、可考核,实现企业安全生产全链条责任实名追溯。

一、主要负责人(董事长、总经理、厂长、矿长)安全生产职责清单

  生产经营单位的主要负责人是本单位安全生产的“第一责任人”,对落实安全生产主体责任全面负责,其主要职责是:

  1.贯彻执行国家有关安全生产、职业卫生方针、政策和法律、法规、规章以及国家标准或行业标准。

2.建立健全安全生产、职业卫生责任制,组织制定并完善安全生产、职业卫生各项规章制度和操作规程;与各部门(分公司、车间)负责人签订安全生产责任书,落实安全生产目标。

3.依法建立健全本单位安全生产、职业卫生管理机构,配备专兼职安全生产、职业卫生管理人员,并提供必要的工作条件,确保其履行《安全生产法》及其他法律法规规定的职责。

  4.组织制定并实施本单位安全生产、职业卫生教育和培训计划,主动定期接受安全生产、职业卫生知识培训,取得相关合格证书。

5.按照规定足额提取和使用安全生产费用,保证本单位安全生产投入的有效实施。

6.定期(分季度、月度)召开安全生产会议,分析安全生产形势和存在问题,研究和部署安全生产工作。

7.构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作机制,督促进行风险评估和监测监控,检查本单位隐患排查治理管理系统运行情况。

8.督促、检查本单位的安全生产、职业卫生工作,及时消除生产安全事故隐患。

9.组织制定并实施职业病危害因素防治管控措施。

10.组织制定生产安全事故应急救援预案,配备必要的应急救援设备器材和人员,并定期组织开展演练活动。

11.及时、如实报告生产安全事故,组织事故抢险救援,配合上级部门开展生产安全事故调查。

12.听取有关部门安全生产工作汇报;认真听取和积极采纳工会、职工关于安全生产工作的合理化建议和意见。

13.定期向职工大会、职工代表大会报告安全生产情况, 接受工会、 股东、从业人员对安全生产工作的监督管理。

14.法律、法规、规章规定的其他安全生产职责。

  二、党组织书记安全生产职责清单

  党组织书记按照“党政同责,一岗双责”要求,对本单位落实安全生产主体责任负有监督管理领导责任,与行政负责人同为本单位安全生产的“第一责任人”,其主要职责是:

  1.宣传、贯彻执行党和国家有关安全生产、职业卫生方针、政策和法规,组织党员发挥好模范带头和监督作用。

  2.组织党员开展各种安全生产活动,发挥党员在安全生产工作中的先锋引领作用,带头反“违章指挥、违章作业、违反劳动纪律”(以下简称“三违”)的行为。

  3.支持工会开展群众性安全生产竞赛和劳动保护监督等活动。

  4.督促本单位各部门及时落实生产安全事故预防措施、职业病危害防护措施和从业人员合法权益。

  5.开展先进党支部和优秀党员评比、考核活动时,将执行安全生产、职业卫生法规、落实安全生产、职业危害防治任务情况纳入评比、考核内容。

6.法律、法规、规章规定的其他安全生产职责。

三、工会主席安全生产职责清单

工会主席是工会组织安全生产工作“第一责任人”, 对本单位安全生产工作落实情况依法履行监督领导责任,其主要职责是:

1.宣传、贯彻国家有关安全生产、职业卫生和劳动保护工作的方针、政策和法律、法规,发挥群众自治组织在安全生产工作中的监督作用,依法组织职工参加本单位安全生产工作的民主管理和民主监督,维护职工在安全生产方面的合法权益。

  2.将安全生产工作列入工会的议事日程及工作计划,协助行政抓好职工的安全教育工作,组织职工开展群众性安全文化建设,开展遵章守纪和预防事故、安全生产竞赛和劳动保护监督以及反“三违”等活动。

3.对忽视安全生产和违反劳动保护现象及时提出批评和建议,督促和配合有关部门及时改进;对有碍安全生产、危害职工安全健康和违反安全操作规定的行为有权抵制、纠正和控告。

4.加强对安全生产的监督,对本单位新建、改建、扩建工程“三同时”、劳动防护费用的使用、安全措施的落实等情况依法进行监督,对存在的安全生产隐患提出整改意见。

5.协助有关部门搞好安全文化和班组安全建设。

6.会同有关部门认真开展安全生产合理化建议活动,对企业制定或者修改有关安全生产的规章制度提出意见和建议。

7.监督企业持续改善劳动条件和按照标准规定发放劳动防护用品,保护职工在劳动中的安全和健康,协助做好有毒有害作业人员的预防性体检和疗养。

8.发动和组织职工开展安全生产监督检查活动。

9.参加对新工艺、新设备、新材料、新改扩建工程项目“三同时”监督。

10.参与生产安全事故调查,协助做好伤亡事故的善后处理工作,向有关部门提出处理意见。

11.将安全生产列入职代会的议题。

12.法律、法规规定的其他安全生产职责。

  四、分管安全生产工作的负责人和其他分管负责人(副董事长、副总经理、副厂长、副矿长)的安全生产职责清单

  (一)分管安全生产工作负责人的安全生产职责清单

  分管安全生产的负责人协助主要负责人履行安全生产工作职责,对安全生产工作负组织领导和综合监督的直接领导责任, 既是安全生产工作的组织者,又是执行者,其主要职责是:

1.贯彻执行国家有关安全生产方针、政策和法律、法规以及国家标准或行业标准。

2.协助主要负责人或受主要负责人委托定期召开安全生产会议,听取安全生产管理机构和其他部门的汇报,研究解决安全生产问题,组织落实会议决定事项。

3.组织拟定、督促落实安全生产、职业病防治责任制和管理制度、操作规程;组织制定并实施安全技术保障、职业卫生防控措施。

  4.组织学习有关安全生产的法律、法规、标准及有关文件;监督、检查本单位各部门对安全生产各项规章制度的履行情况,及时纠正失职和违章行为。

5.组织开展安全生产标准化、安全文化和安全班组建设;针对本企业类型和特点,全面组织开展安全风险辨识;根据风险评估的结果,针对安全风险特点,从组织、制度、技术、应急等方面对安全风险进行有效管控。

6.监督检查本单位各部门负责人、管理人员和从业人员的安全生产宣传、教育和培训工作。

7.组织实施职业病危害因素防治管控措施,督促做好作业场所的劳动防护工作,预防和消除职业病危害因素;督促本单位依法组织对从事接触职业病危害因素作业的职工上岗前、在岗期间和离岗时进行职业健康检查,并为职工建立职业健康监护档案。

8.负责企业内动火作业等高危险特殊作业项目的审批。

9.负责组织各部门开展各种形式的安全检查,监督检查隐患排查治理工作,对单位内部“三违”进行责任追究;组织有关部门对发现的重大事故隐患进行整改。

10.组织单位应急救援演练及事故救援和善后处置等工作。

11.法律、法规规定的其他安全生产职责。

(二)其他分管负责人(副董事长、副总经理、副厂长、副矿长)的安全生产职责清单

生产经营单位其他负责人按照“一岗双责”和“谁主管,谁负责”的原则,协助主要负责人和主管安全生产负责人做好安全生产工作,对分管范围内的安全生产工作负直接领导责任,其主要职责是:

 1.组织分管部门学习有关安全生产、职业卫生的法律、法规、标准及有关文件;督促分管部门落实安全生产责任制和职业病防治责任制、安全生产、职业卫生管理制度和操作规程。

2.定期召开分管部门(分公司、车间)的安全生产例会,研究解决安全生产中存在的问题,布置安全生产工作任务,并对讨论决定的事项负责组织贯彻落实。

3.协助编制、审查年度安全技术措施计划,并做好分管工作范围内安全技术措施计划的实施工作。

4.负责组织实施分管工作范围内安全生产监督检查和安全风险评估、风险管控、事故隐患排查整治工作。

5.负责组织制定分管工作范围内的安全生产规章制度和操作规程,并督促落实。

6.法律、法规、规章规定的其他安全生产职责。

  (三)总工程师(副总工程师或技术负责人)安全生产职责清单

  总工程师是生产经营单位的技术主要负责人,对生产中的安全技术工作负直接领导责任,副总工程师(技术负责人)对分管业务范围内的安全技术工作负具体领导责任,主要职责是:

  1.组织制定、完善、审查本单位安全技术规程和安全技术措施,积极推行并采用安全生产先进技术、工艺。

  2.组织新建、改建、扩建项目安全设施的设计、施工和投产时审查验收工作。

  3.组织制订生产岗位有毒、有害物质的治理方案,组织研究落实重大生产事故隐患的整改方案。

  4.参加本单位生产安全事故救援和调查处理, 协助查明原因,采取有效措施,防止事故重复发生。

  五、部门(安全生产管理部门、其他管理部门、分公司、车间)负责人的安全生产职责清单

  (一)安全生产管理部门负责人及其他安全生产管理人员安全生产职责清单

负责本单位的安全生产日常管理工作,对安全生产工作负直接管理责任,其主要职责是:

1.贯彻执行国家有关安全生产、职业卫生方针政策、法律法规标准,以及本单位的安全生产、职业卫生管理制度和安全技术规程。

   2.协助决策机构和主要负责人、分管负责人组织制定本单位年度安全生产管理目标,并进行考核;组织制定安全生产工作中、长期规划和年度计划。

3.参与制定安全生产资金投入计划和安全生产技术措施计划,并具体实施或者督促相关部门落实。

4.组织制订或修订安全生产、职业卫生规章制度、安全生产操作规程,并对执行情况进行监督检查;组织制订或修订生产安全事故、职业卫生应急救援预案,组织或者参与本单位应急救援演练。

5.组织参加现场安全生产检查,及时排查生产安全事故隐患,对检查出的问题负责组织或者督促整改,不能立即整改的要立即向本单位负责人汇报,提出改进安全生产管理的建议。

6.配合政府有关部门对建设项目安全设施“三同时”的审查验收工作,负责审查承包、承租单位安全生产相关资质、证照和资料。

7.组织有关部门研究职业中毒的预防工作和职业病的防治措施。

8.组织实施安全生产、职业卫生宣传教育和培训,如实记录安全生产、职业卫生教育和培训情况;总结和推广安全生产的先进经验。

9.按规定监督发放劳动防护用品,并指导有关部门教育从业人员正确佩戴和使用。

10.配合生产安全事故的调查和处理,负责事故的统计、分析和报告,协助有关部门制定事故预防措施并监督执行。

11.组织或参与本单位的安全风险辨识、安全风险分析评估,组织或参与拟定安全风险管控措施,并督促落实。

12.督促落实本单位重大危险源的安全管理措施;督促落实本单位安全生产整改措施和职业病危害因素防治管控措施。

13.制止和纠正违章指挥、强令冒险作业、违反操作规程的行为。

14.法律、法规规定的其他安全生产职责。

  (二)设备管理部门负责人安全生产职责清单

  设备管理部门负责人是本部门安全生产工作“第一责任人”,对本部门安全生产工作全面负责。其主要职责是:

  1.贯彻落实国家和各相关主管部门有关设施设备检修、维护保养方面的规定和要求,做好主管业务范围内的安全生产工作,负责组织制订和修订设备安全管理制度。

  2.组织落实本部门安全生产责任制,将安全生产工作贯穿到生产计划、布置、检查、总结、评比各个具体环节中。

  3.负责组织编制和监督落实设备安装、维护、保养、检测计划及其安全措施。

  4.组织建立设备维护、保养、检测台账;组织督促检查有关部门(车间)做好安全设施、设备的维护保养和检测、检验管理工作。

  5.组织在有较大危险因素的有关设施、设备上,设置明显的安全警示标志。

  6.定期对本部门职工进行安全教育、培训和考核;教育职工正确使用个人劳动防护用品。

  7.经常检查本部门的安全生产状况,及时排查生产安全事故隐患,制止和纠正违章指挥、违反操作规程的行为。

8.法律、法规、规章规定的其他安全生产职责。

(三)财务部门负责人安全生产职责清单

  财务部门负责人是本部门安全生产“第一责任人”,对本部门安全生产工作负全面责任。其主要职责为:

  1.认真执行国家关于安全生产的经济政策,负责制定年度安全生产保障费用投入计划,按规定组织提取安全生产费用,设立专户,确保做到专款专用。

  2.保证安全隐患治理费用、安全教育费用、各项劳动保险费用等安全费用的资金到位。

  3.监督检查安全技术措施、劳动保护、职业健康等费用支出。

  4.组织并做好从业人员工伤保险、养老保险、医疗保险和安全责任险的缴纳工作。

5.法律、法规、规章规定的其他安全生产职责。

(四)其他管理部门(分公司)负责人安全生产职责清单

  部门(分公司)负责人是本部门(分公司)安全生产“第一责任人”,对本部门(分公司)安全生产工作全面负责。其主要职责是:

  1.贯彻执行国家安全生产方针政策、法律法规、标准以及本单位的安全生产管理制度、安全操作规程。

  2.组织本部门(分公司)落实安全生产责任制,把安全生产工作贯穿到生产计划、布置、检查、总结、评比各个具体环节中,使安全生产工作制度化、具体化、标准化。

  3.编制并负责组织实施本部门(分公司)的安全技术措施计划。

  4.经常检查本部门(分公司)的安全生产状况,及时排查生产安全事故隐患,对于本部门(分公司)解决不了的,及时上报主管领导或安全生产管理部门。

  5.定期对本部门(分公司)职工进行安全教育、培训和考核,并做好记录。

  6.教育职工正确使用个人劳动防护用品,并进行监督检查。

  7.督促落实本部门(分公司)重大危险源的安全管理措施和生产安全事故隐患整改措施。

  8.制止和纠正违章指挥、强令冒险作业、违反操作规程的行为。

  9.发生生产安全事故,保护现场并及时上报,协助查明原因,采取措施,防止事故重复发生。

  10.对本部门(分公司)安全生产有贡献者或对事故有责任者提出奖惩意见。

11.法律、法规规定的其他安全生产职责。

(五)车间主任(区队长)安全生产职责清单

  车间主任(区队长)是本车间(区队)安全生产“第一责任人”,对本车间(区队)安全生产工作全面负责,其主要职责是:

1.宣传贯彻执行国家安全生产、职业卫生方针政策、法律法规和标准以及本单位的安全生产、职业卫生管理制度、安全操作规程,确保各项安全生产、职业卫生管理制度和安全措施、职业病危害因素防治管控措施有效执行;与各工段(班组)签订安全生产责任书,落实安全生产目标。   

2.组织对新从业人员(包括实习、代培人员和农民工)、复工人员、转岗人员进行车间级安全教育和考核,并做好记录;督促检查班组、岗位安全教育;组织设置岗位安全警示牌,告知岗位安全风险、操作规程、防范措施。

  3.开展岗位技术练兵,并定期组织安全技术考核;组织每周一次的安全生产例会,及时处理工段(班组)提出的意见。

  4.参加车间新建、改建、扩建项目的设计审查、竣工验收和设备改造、工艺条件变动方案的审查,使之符合安全技术要求;落实设施设备检修停工、开工的安全措施。

  5.按照规定对安全设施、设备(安全装置、安全附件)进行检查、维护、保养和定期检测,保证安全设施、设备正常运转。

  6.特殊作业时,安排专门人员进行现场安全管理,确保操作规程的遵守和安全措施的落实。

  7.制止和纠正违章指挥、强令冒险作业、违反操作规程的行为。

  8.每天例行组织车间安全检查,及时发现隐患,落实生产事故隐患整改。及时报告本车间发生的事故并保护现场,配合事故救援和调查。

9.法律、法规规定的其他安全生产职责。

六、工段(班组)长、岗位从业人员安全生产职责清单

  (一)工段(班组)长安全生产职责清单

  工段(班组)长是本工段(班组)安全生产“第一责任人”,对本工段(班组)安全生产工作全面负责。其主要职责是:

  1.组织班组人员学习和贯彻执行国家有关安全生产、职业卫生法律、法规和标准以及本单位安全生产、职业卫生规章制度和安全操作规程;督促班组人员落实岗位责任制,与本工段(班组)职工签订安全生产责任书,制作安全生产和应急处置“明白卡”,落实安全生产目标。

  2.负责落实对新工人(实习、培训人员)的班组级安全教育和岗位教育工作,督促班组人员知悉本岗位安全风险、操作规程和防范措施。

  3.制定班组安全活动计划,主持开展班组安全活动,认真落实安全技术交底,不违章指挥,不冒险蛮干;督促班组人员正确使用个人劳动保护用品。

  4.坚持班前讲安全、班中查安全、班后总结安全,及时纠正当班人员的违章违规行为。

  5.督促班组人员严格执行岗位安全操作交接班制度, 将安全生产情况和存在的问题详细记录交代清楚。

  6.做好对本班组作业现场安全生产状况的巡回检查,发现不安全因素及时处理,遇有违章作业,违纪现象或险情立即制止和处理,并向车间(区队)领导报告。

  7.督促班组人员做好设施、设备的维护保养,使之保持良好状态。

  8.发生事故时,按授权规定和处理流程做好应急处置并立即向上级负责人报告,并保护好现场和作好详细记录;参加事故分析,提出防范措施。

   9.组织开展本班组的事故应急救援预案演练。

10.法律、法规、规章规定的其他安全生产职责。

(二)其他岗位从业人员安全生产职责清单

  其他岗位从业人员对本岗位的安全生产负直接责任。其主要职责是:

1.认真学习和严格遵守各项安全生产规章制度和操作规程, 服从管理;正确佩戴和使用劳动防护用品。

2.自觉接受安全生产教育和培训,掌握本岗位工作所需的安全生产知识和安全操作技能,熟练掌握本岗位事故应急处理流程和措施;持培训合格证或特殊岗位操作证上岗。

 3.严格执行岗位安全操作交接班制度,坚持岗位面对面交接班,认真记录并详细交代清楚本岗位本班次安全生产情况和存在的问题。

4.严格执行工艺纪律,正确操作,不违反劳动纪律,不违章作业。

5.发现事故隐患或者其他不安全因素,应当立即报告。发现直接危及人身安全的紧急情况时,停止作业或者在采取必要的应急措施后撤离作业场所。

6.维护保养好使用的设备和各种安全防护装置,认真进行巡回检查,发现问题及时处理并报告;对各级提出的事故隐患,按规定及时整改。

  7.对安全生产工作中存在的问题提出批评建议。拒绝违章作业指令,对他人违章作业加以劝阻和制止。做到不伤害自己,不伤害别人,不被他人伤害。

  8.发生事故或未遂事故,立即向班组长报告,保护现场,积极施救。参加有关事故分析,吸取事故教训,积极提出预防措施和促进安全生产、改善劳动条件合理意见。

9.法律、法规规定的其他安全生产职责。

七、本《职责清单》由市安委会办公室负责解释。

 

 

 


版权所有:鄂州市安全生产监督管理局 E_Mail:ezajj@sina.com 邮编:4360000
地址:鄂州市吴都大道81号 技术支持:湖北锦森科技有限公司
后台管理 旧版回顾 访问次数:566897