你当前所在位置:首页>>公文公告>>内容

市安委会办公室关于进一步加强对“僵尸企业”、“停产半停产企业”安全监管工作的通知


来源:0 日期:2017/9/5

鄂州安办字〔2017〕65号

 

 

市安委会办公室

关于进一步加强对“僵尸企业”、

“停产半停产企业”安全监管工作的通知

 

各区人民政府、开发区(新区)管委会、街道办事处,市安委会有关成员单位:

为深刻汲取“8.3”煤气中毒事故教训,确保全市安全生产形势稳定,现就强化“僵尸企业”、“停产半停产企业”的安全监管工作通知如下。

一、全面摸排、登记造册

各区、开发区(新区)、街办及所辖乡镇要立即组织开展辖区内的“僵尸企业”、“停产半停产企业”的全面排查摸底工作,摸清企业经营现状及安全管理等重点情况,逐一建档造册。并将各自排查掌握的“僵尸企业”、“停产半停产企业”情况列出清单,连同摸底排查开展情况总结于2017年9月18日前报市安委办。电话:3256875,传真:3892120,邮箱:327952240@qq.com.

二、严格审查、从严把关

对涉及危险化学品、非煤矿山、冶金、交通运输、建筑施工等行业领域的“僵尸企业”、“停产半停产企业”,申请复工复产的,由各区、开发区(新区)、街办及发改、建委、经信、国土、环保、商务、工商等部门依据有关法律法规,对其安全生产条件和其他行政许可条件进行审查,不具备复工复产许可条件的,一律不得复工复产。未经批准复工复产的企业,公安机关不得供应民爆物品,供电部门不得供电。所在地乡镇、街办要明确责任,加强巡查,防止擅自复工复产。

三、加强监管、严厉打击

各地在摸清底数的基础上,要结合正在开展的安全生产大检查、打非治违等工作,开展专项整治。对应批准后才能复工复产而未取得批准手续擅自复工复产的企业,视同非法违法生产经营单位,依法予以取缔。对长期停产停工且安全许可证照或工商营业执照已经失效的企业,应当及时注销其安全许可证或工商营业执照。对应进行安全现状评价的,如果安全评价报告不在有效期内的,要按要求进行现场安全评价后方能复工复产;不需要进行安全评价的企业,要将检维修方案和复工复产方案报属地乡镇政府、街办、开发区(新区)批准同意之后,方可复工复产。

四、主动作为、强化责任

各地、各部门要主动认领、积极作为。各行业主管部门要按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,进一步加大工作力度,制定本行业本部门“僵尸企业”、“停产半停产企业”整治实施方案,明确整治任务、措施、时限、资金、责任单位和责任人,确保整治工作落实到位,切实加强安全监管,严防事故发生。因不作为、慢作为导致生产安全事故的,将依法依规严肃追究有关单位和人员的责任。

 

 

 

 

                     鄂州市安全生产委员会办公室  

2017年8月28日       

 

 

 

                                                                 

 鄂州市安全生产委员会办公室                2017年8月28日印发


版权所有:鄂州市安全生产监督管理局 E_Mail:ezajj@sina.com 邮编:4360000
地址:鄂州市吴都大道81号 技术支持:湖北锦森科技有限公司
后台管理 旧版回顾 访问次数:566882