你当前所在位置:首页>>遏制重特大事故>>内容

市安全生产委员会关于印发《鄂州市遏制重特大事故安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作源头管控安全准入实施方案》的通知


来源:0 日期:2017/6/1

鄂州安字2017〕27

 

 

市安全生产委员会关于印发《鄂州市遏制重特大事故安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作源头管控安全准入实施方案》的通知

 

各区人民政府、开发区(新区)管委会、街道办事处,市安委会有关成员单位:

现将《鄂州市遏制重特大事故安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作源头管控安全准入实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

鄂州市安全生产委员会     

2017年6月1日        

                                                                 

 鄂州市安全生产委员会办公室                 2017年6月1日印发


鄂州市遏制重特大事故安全风险分级管控和隐患排查

治理双重预防性工作源头管控安全准入实施方案

 

全面加强安全生产源头管控和安全准入工作,既是防范和遏制重特大事故的有效手段,又是加强事故预防和源头治本的重要举措。为深入贯彻《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《国务院安委办关于实施遏制重特大事故工作指南全面加强安全生产源头管控和安全准入工作的指导意见》,特制定《鄂州市遏制重特大事故安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作源头管控安全准入实施方案》。

一、工作目标

全面排查各类安全风险,做实做细安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作,着力构建集规划设计、重点行业领域、工艺、设备材料、特殊场所、人员素质“五位一体”的源头管控和安全准入制度体系,实施本质安全提升工程,强化重点风险管控,根治一批重大安全隐患,淘汰一批落后工艺技术,关闭一批安全保障能力差的企业,有效防范较大以上事故,全面提升全市整体本质安全。

二、工作任务及措施

(一)加强项目规划设计安全风险评估。市发改革委、城建委、规划局、城市设计院等部门和单位,在制定发展规划、城市规划、重大项目审批时,要进行安全风险评估、论证,形成制度,对存在重大安全风险的要实行“一票否决”。

各区、开发区(新区)、街办在制定区域规划、设立各类工业园区、化工园区、港口区等建设项目时,依照有关法律、法规和标准,把住安全风险评估和论证关,重点加强长江流域、梁子湖湿地区域,市域铁路沿线、城市燃气、水、电、通讯管网等建设项目的安全风险的评估,对存在重大安全风险的要实行“一票否决”,有效降低安全风险。

(二)严格加强重点高危行业领域安全准入和企业规模准入。市发改、安监、环保、国土、城建、公安消防等有关部门要合理确定企业准入门槛。要根据法律法规、标准规范、产业政策和本地区行业领域实际,建立高危行业领域和企业规模安全准入负面管理清单,明确高危行业领域企业安全准入条件和非煤矿山等资源性企业最小生产经营规模及最低服务年限,审批部门对不符合产业政策、生产经营规模要求、达不到安全生产条件的企业一律不予核准。各区、开发区(新区)要根据实际制定本地区危险化学品、烟花爆竹和矿山等“禁限控”规定并严格执行。

进一步完善建设项目安全设施和职业病防护设施卫生“三同时”制度。从严审查非煤矿山、危险化学品生产储存、烟花爆竹生产储存、民用爆炸物品生产、金属冶炼、建筑施工等建设项目安全卫生设施设计,加强对建设单位安全设施和职业病防护设施验收活动和验收结果的监督核查。严格督促落实新改扩建道路项目,粉尘、化工毒物危害严重项目,水运及港口建设项目,水利建设项目等安全设施与职业病防护设施“三同时”制度。

(三)进一步强化生产工艺、技术、设备和材料安全准入。市发改、经信、安监、国土要对照国家颁布的《产业结构调整目录(2011年本)(修正)》联合制定淘汰类工业技术与装备的产能政策,严格按照规定时限或计划进行淘汰。对限制类、淘汰类的矿山、危险化学品、民用爆炸物品、金属冶炼等建设项目不得核准。对现有技术难以治理灾害的区域禁止开采。完善矿山、危险化学品等生产企业退出关闭转产扶持奖励政策。

加快推进“两重点一重大”危险化学品生产储存装置自动化控制系统改造升级,新建化工企业必须装备自动化控制系统。推动冶金企业安装煤气管道泄漏监测报警系统。在涉及金属制品打磨抛光作业企业中推广使用湿式除尘工艺。

市交通、旅游部门要指导督促有关企业进一步提高大型客车、旅游客车和危险货物运输车辆安全配置标准,强力推动企业采取防碰撞、防油料泄漏新技术,强化动态监控系统应用管理。推进北斗设备终端等安全通导设备。

市安监局要按照有关规定,强制淘汰不符合安全标准的工艺技术装备和材料。加强对明令禁止或淘汰的工艺技术装备和产品使用情况的监督检查,加快淘汰不符合安全标准、安全性能低下、职业病危害严重、危及安全生产的工艺技术装备和材料。建立职业病危害防治落后技术、工艺、材料和设备淘汰、限制名录管理制度,推动职业病危害严重企业转型升级和淘汰退出。

(四)建立特殊场所安全管控制度。各安全监管部门要督促企业科学合理控制高风险和劳动密集型作业场所人员数量。严格控制金属非金属矿山、危险化学品、涉爆粉尘等高风险作业场所操作人员数量。严格执行危险工序隔离操作规定。要加强劳动密集型作业场所风险管控,依据风险等级和作业性质等,推动采取有针对性的空间物理隔离等措施,严格控制单位空间作业人员数量。

市公安、商务等部门要严格管控人员密集场所人流密度。加强交通设施状态和运营状况监测,合理控制客流车流承载量。严格审批、管控大型群众性活动,建立大型经营性活动备案制度和人员密集型作业场所安全预警制度,加强实时监测,严格控制人流密度。建立健全人员密集场所人流应急预案和管控疏导方案,严防人员拥挤、踩踏事故发生。

(五)完善从业人员安全素质准入制度。市安监、人社等部门要提高高危行业领域从业人员安全素质准入条件。按照相关规定,从文化程度、专业素质、年龄、身体状况等方面制定完善矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼、交通运输、建筑施工、民用爆炸物品等高危行业领域关键岗位人员职业安全准入要求,明确高危行业领域企业负责人、安全管理人员和特种作业人员的安全素质要求。建立健全生产安全事故重大责任人员职业和行业禁入制度,对被追究刑事责任的生产经营者依法实施相应的职业禁入,对事故负有重大责任的社会服务机构和人员依法实施相应的行业禁入。督促企业严格审查外协单位从业人员安全资质。

要着力提升重点行业领域关键岗位人员职业安全技能。各有关部门要督促企业建立健全非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、粉尘涉爆、金属冶炼、道路运输、水上运输、建筑施工、消防、民用爆炸物品等重点行业领域关键岗位人员入职安全培训、警示教育、继续教育和考核制度,提升从业人员安全意识和技能。完善客货运车辆驾驶员职业要求,改革大中型客货车驾驶人职业培训考试机制,进一步加大客货运驾驶员业务知识、操作技能和处置突发事件等方面的培训。

三、加强组织领导,推动工作落实

(一)各级各部门和单位要将全面加强安全生产源头管控和安全准入工作摆上重要议事日程,加强组织领导,强化工作力量,细化工作措施,明确责任分工,保障工作经费,确保各项工作要求落到实处。各级人民政府安委会要充分发挥统筹协调作用,及时掌握工作落实进度,协调解决跨部门、跨行业的重大问题。

(二)加强改革创新。要坚持目标导向和问题导向,结合贯彻实施《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,进一步推进体制机制改革创新,着力弥补安全生产源头管控和安全准入方面的短板和监管盲区。

(三)加强法规制度建设。各部门要及时清理不符合安全生产要求的准入规定,把实践中有益做法和有效措施上升为规章制度,进一步健全安全生产源头管控和安全准入制度措施体系。

(四)加强督促检查。要加强督促检查,指导推动各项工作措施落实。要把安全生产源头管控和安全准入工作纳入地方政府及相关部门安全生产目标考核内容,加强考核奖惩,确保工作取得成效。

(五)加强舆论引导。要充分利用报纸、电视、网络、微信等媒体,大力宣传安全生产源头管控和安全准入工作的重要意义、重点任务、重要举措和具体要求,大力宣传基层典型经验和有效做法,营造良好舆论环境。


版权所有:鄂州市安全生产监督管理局 E_Mail:ezajj@sina.com 邮编:4360000
地址:鄂州市吴都大道81号 技术支持:湖北锦森科技有限公司
后台管理 旧版回顾 访问次数:566888