你当前所在位置:首页>>安监动态>>内容

我市全面落实派驻企业安全生产监管特派员制度


来源:0 日期:2017/10/23

 

为进一步督促企业落实安全生产主体责任,加强安全生产监管管理,为党的十九大胜利召开营造良好的安全环境,9月20日《市委办公室、市政府办公室关于建立强化企业安全生产监管三项制度的通知》下发后,全市各级各部门立即行动,积极响应,认真贯彻落实,截止10月19日,全市共派驻安全生产监管特派员1319人,进驻企业1638家。

全市大多数派驻的特派员认真履职,按要求每周到企业检查不少于2次,认真督促企业履行安全生产主体责任,带领相关安全专家到派驻企业检查安全生产工作,检查企业是否对照《生产经营单位安全生产责任清单》、《生产经营单位各级人员岗位安全生产职责清单》自主排查安全隐患,企业负责人及安全管理人员是否到生产作业现场跟班作业,跟班作业是否有计划、有检查、有安排、有记录、有台帐,及时发现安全问题和隐患,向派驻企业报告。同时下达限期整改通知书等法律文书,督促和指导企业按时间节点整改到位。

从各级各部门报送的工作情况来看,大多数地区和部门派驻特派员达到了全覆盖,而且派驻的特派员工作认真负责,积极开展工作,为企业排忧解难,发现和消除了一批安全隐患,充分发挥了特派员的作用,受到企业的欢迎。但是有少数单位贯彻落实市两办文件行动迟缓,图形式、走过场,有的只派机关工作人员,不派领导干部;有的部门到目前为止,只派1名特派员;有的派了特派员,还未按规定到企业开展工作;有的到企业检查时“走马观花”,发现不了问题和隐患。为此,各级各部门要高度重视,充分认识派驻企业安全生产监管特派员制度的重要性和必要性。各级领导干部要以身作则,敢于和勇于担当,带头派驻,扎实开展工作,认真做好辖区企业和行业领域单位安全生产工作,为全市安全生产形势稳定向好作出应有贡献。

 

附件:全市派驻企业安全生产监管特派员统计表


附件1:全市派驻企业安全生产监管特派员统计表.doc

版权所有:鄂州市安全生产监督管理局 E_Mail:ezajj@sina.com 邮编:4360000
地址:鄂州市吴都大道81号 技术支持:湖北锦森科技有限公司
后台管理 旧版回顾 访问次数:566884