你当前所在位置:首页>>遏制重特大事故>>内容

市安办关于印发《开展鄂州市遏制重特大事故构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制宣传教育活动方案》的通知


来源:0 日期:2017/5/23

鄂州安办字〔2017〕36号

 

 

市安办关于印发《开展鄂州市遏制重特大事故构建

安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制

宣传教育活动方案》的通知

 

各区、开发区(新区)、街办安委会办公室,市安委会有关成员单位:

现将《开展鄂州市遏制重特大事故构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制宣传教育活动方案》印发给你们,请认真组织落实。

 

鄂州市安全生产委员会办公室  

2017年5月23日      

                                                        

 鄂州市安全生产委员会办公室                2017年5月23日印发

开展鄂州市遏制重特大事故构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防

机制宣传教育活动方案

 

一、指导思想

    认真贯彻落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《国务院安委会关于印发标本兼治遏制重特大事故工作指南的通知》、《国务院安委会关于实施遏制重特大事故工作指南构建双重预防机制的意见的通知》要求,做好防范遏制重特大事故试点城市工作,按照“教育培训先行”和“培训不到位是重大安全隐患”的指导思想,大力开展以“防范遏制重特大事故构建双重预防机制”为主题的宣传教育活动,将宣传教育作为防范遏制重特大事故源头性、根本性措施,作为最具潜力、最有效益的安全投入,加大力度,提高刚性和实效,牢固树立“危害可以辨识、风险可以控制、隐患可以消除、事故可以预防”的理念,扎实推进安全风险分级管控、隐患排查治理和保护生命重点工程建设。

二、活动目的

(一)宣传教育多样化、广视角、全方位,宣传到位,人人知晓。

(二)坚持“按需施教”原则,使受教人员听得懂、学得会、记得住。

(三)区域、8个行业部门主要负责人、分管负责人、安全监督管理人员100%参加培训;企业主要负责人、分管负责人、安全管理人员100%参加培训。

(四)企业员工100%参加培训。

(五)创新宣传教育形式,提高宣传教育基础保障能力和质量,营造浓厚的安全生产文化氛围。

三、宣传教育活动任务及措施

(一)宣传活动任务及措施

1、加强舆论引导,营造良好工作氛围。由市安监局牵头,市公安、城建、交通、质监等有关部门参加在广播、电视、报刊和政府网站全面开设“遏制重特大事故构建双重预防机制”专题栏目,充分利用政务微信、微博、新闻客户端和手机报,加强宣传,广泛发声。各单位需要进行宣传的资料,报送市安监局宣教科统一安排。联系人:主艳萍(3205309)。

2、设计制作“防范遏制重特大事故构建双重预防机制”为主题的彩色宣传张贴画、挂图和展板,加大宣传教育覆盖面。设计制作由市安监局负责,宣传阵地由各区、开发区(新区)、街办及市安委会有关成员单位组织落实,各单位需要宣传的品种、数量与市安监局推进办联系,联系人:熊玉平(13972958618)。

(二)教育活动任务及措施

1、由市安监局组织编写《鄂州市安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作手册》,并负责组织开展两项培训工作:一是区域、8个行业部门主要负责人、分管负责人、安全监督管理人员安全培训;二是企业主要负责人、分管负责人、安全管理人员安全培训(具体日程安排见附件2)。各区、开发区(新区)、街办和市直有关部门参加培训人员的召集和培训工作由市安监局推进办负责;各行业所属企业参加培训人员由各主管部门负责召集,培训工作由市安监局推进办负责。具体负责培训工作联系人:熊玉平(13972958618)、胡飞燕(13677119598)。

2、各区、开发区(新区)安监部门和8个行业主管部门按照区域负责和行业管理的原则,指导督促企业开展员工专题安全教育培训。

安全培训,采取“领导、专家上讲台”和“互联网+安全培训”等方式,坚持目标导向和问题导向,提高针对性和实效性。

四、工作要求

(一)充分认识防范遏制重特大事故构建双重预防机制工作的重要性,组织开展本次宣传教育活动,是防范遏制重特大事故构建双重预防机制的迫切需求,是落实政府安全生产监管责任和企业安全生产主体责任的重要工作。各地、各部门和企业要切实加强组织领导,落实责任和措施,确保活动落地生根。

(二)各地、各部门和企业要制定本单位具体活动方案,完成宣传教育活动的各项任务。

(三)不断改进和提高宣传教育效果。要通过宣传教育,提高全社会知晓度,形成共同关注安全风险的氛围,使企业每名员工都掌握安全风险的基本情况及防范,隐患排查方法、治理措施,应急救援及处置措施,做到会辨识风险、会管控风险、会排查隐患、会应急处置。

 

附件:1、遏制重特大事故构建双重预防机制宣传教育活动

计划表

2、市安委办组织遏制重特大事故构建双重预防机制

培训日程安排

 


附件1

 

遏制重特大事故构建双重预防机制宣传教育活动计划表

序号

项目名称

完成时间

责任单位

1

制定下发安全教育培训工作推进计划

5月

市安委办

2

编制《岗位风险辨识和控制工作指南》学习资料

5月

市安监局

3

区域、8个行业部门主要负责人、分管负责人、安全监督管理人员安全培训

6月

市安委办

4

设计制作彩色宣传张贴画、挂图和展板

6月

市安监局

5

8个行业企业主要负责人、分管负责人、安全管理人员安全培训

6月

市安委办

6

在广播、电视、报刊、政府网站和微信、微博、新闻客户端和手机报上,进行舆论宣传

6月

各地、各行业部门

企业各单位

7

制作动漫图解及视频,在相关媒体上发布

6月

市安监局

8

企业员工专题安全教育培训

6-7月

企业、行业主管部门、各地安监部门

9

制作岗位安全风险告知卡

7月

各相关企业

 

 

 

附件2

 

市安委办组织遏制重特大事故构建双重预防机制

培训日程安排

培训地点:市安监局一楼会议室

培训日期

培训对象

培训内容

6月6日

(星期二)

各区、开发区(新区)、街办分管领导、安全部门主要负责人;

市公安局、城建委、交通局、质监局、消防支队分管领导、安全科长

习近平总书记主要讲话和指示批示、中共中央国务院关于推进安全生产领导改革发展的意见、国务院安委办关于遏制重特大事故构建双重预防性机构的意见、鄂州市安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作实施方案、具体办法及有关标准规范

6月7日

(星期三)

矿山企业主要负责人、安全科长

6月8日

(星期四)

危化品生产、使用、经营单位主要负责人、安全科长;烟花爆竹(批发)经营单位主要负责人

6月9日

(星期五)

冶金工贸(规模以上)企业主要负责人、安全科长

6月13日

(星期二)

建筑施工企业主要负责人、安全科长

6月14日

(星期三)

特种设备生产、使用企业主要负责人、安全科长

6月15日

(星期四)

人员密集场所管理单位、经营单位主要负责人、安全科长

6月16日

(星期五)

道路(水上)运输企业主要负责人、安全科长

 


版权所有:鄂州市安全生产监督管理局 E_Mail:ezajj@sina.com 邮编:4360000
地址:鄂州市吴都大道81号 技术支持:湖北锦森科技有限公司
后台管理 旧版回顾 访问次数:566897