你当前所在位置:首页>>公文公告>>内容

市安委会关于八月份全市安全生产大检查督查工作情况的通报


来源:0 日期:2017/9/18

鄂州安字2017〕37

 

 

市安委会关于八月份全市安全生产大检查

督查工作情况的通报

       

各区人民政府、开发区(新区)管委会、街道办事处,各安全生产专委会,市安委会有关成员单位,各安全生产巡查组:

为检验全市安全生产大检查开展情况,根据《市委办公室、市政府办公室关于开展全市安全生产大检查的紧急通知》(鄂州办文[2017]30号)、《市安委会关于在全市开展安全生产大检查的通知》(鄂州安字〔2017〕30号)部署要求,8月下旬,市安委会组织十个督查组对全市3个行政区、2个开发区、3个街道办事处及25家市安委会成员单位安全生产大检查开展情况进行了督查,现将督查情况通报如下:

一、基本工作情况

督查组采取听取汇报、查阅资料、个别座谈、抽查暗访和开通电子信箱、公开举报电话等方式,开展督查工作。从督查总体情况来看,各级各部门贯彻落实国务院、省、市安全生产大检查工作决策部署,行动迅速、措施有力,安全生产大检查工作取得阶段性成效。

1、领导重视,行动迅速。“8.3”事故后,市委办、市政府办第一时间下发了《关于开展全市安全生产大检查的紧急通知》,各级迅速响应,8月6日,鄂城区区委书记刘厚文带队到胜灵、聚宝盆两家矿业公司井下检查安全生产;8月5日至7日,华容区区委书记姜飞轮、区长彭波分别带队到鸿泰钢铁、胜利软管和彤诺电子、爱邦辐照等重点企业开展安全大检查;8月5日9日,梁子湖区区委书记夏帆、区长李卫国分别带队检查了鄂咸高速施工现场、太和加油站和长岭码头、梁子湖区人民医院建设工地等单位安全生产工作,起到了示范引领作用。

2、广泛发动,全面排查隐患。自7月下旬开展安全生产大检查特别是“8.3”事故以来,各级各部门制定了安全生产大检查工作方案,集中开展了拉网式、地毯式、全覆盖安全大检查行动,全面排查隐患。鄂城区“四大家”主要领导及负责人、各乡镇(开发区)党政主要负责人、分管负责人、区安委会所有成员单位负责人、安监局(站)长全员出动,成立了245个检查组,排查生产经营单位493家,排查隐患1432处;华容区组织安全检查组56个,参加检查人员200余人,检查企业73家,排查隐患322处;梁子湖区组织安全检查组108个,参加检查人员256余人,检查生产经营单位162家,排查隐患286处;葛店开发区管委会领导带队检查企业34次,排查隐患398处;鄂州经济开发区组织检查组38个,检查企业90家,排查隐患380处;古楼街道办事处各安全生产专业委员会检查生产经营单位77家,排查隐患203处;市经信委组织5个检查组分别对冶金、建材、化工、服装、电力等5个重点行业进行检查,检查企业83家,排查隐患340处。

3、开展“五个一批”执法行动,推动专项整治工作。各级各部门在安全生产大检查中,坚持问题导向和底线思维,依法依规进行重点整治。鄂城区对94家不符合安全生产条件的企业进行停产整改,关闭企业3家,取缔企业1家,排查重大隐患33处;华容区停产停业整顿6家,停止施工1家,停止使用3家,查封扣押1家,取缔非法液化气代灌点1家,立案处罚3家,行政拘留1人;梁子湖区“三停”17家;鄂州经济开发区关停企业10家,排查重大隐患9处;葛店开发区责令停产整顿5家;古楼街道办事处取缔鄂州为民煤气中转站,收缴钢瓶400余个;西山街道办事处关停1家,停业整顿1家;市旅游局取缔了1家三星级旅游酒店资格;市公安局“三停”企业5家,行政拘留30人,处罚15家,193.98万元;交通运输局处罚168人次,43.27万元。

二、存在的主要问题

1、重视不够,贯彻省、市会议精神不力。市城管局、市供销社未组织传达学习全市安全生产大检查会议文件精神,未结合本行业工作实际制定安全生产大检查实施方案;市民政局领导带队检查未填写检查记录卡。查阅安全生产大检查资料,少数安全生产专业委员会及牵头部门未留工作痕迹。

2、工作不到位、落实不力。抽查鄂城区安委办挂牌督办的三处重大事故隐患,“世纪新峰山体滑坡”重大安全隐患整治工作,文件中明确由区国土局、碧石渡镇政府督办,但没有明确整改完成期限,没有整治方案;华容区住建局、区交通局开展安全大检查工作不深入不全面;抽查市农委海泉农资经营门市部及仓库,农药销售、储存、保管的安全监管存在缺位;市工贸公司对下属改制单位棚户区安全管理职责未明确。少数部门单位还存在有检查无问题、有隐患未形成闭环管理等现象,检查流于形式。

3、工作进展不平衡,存在逐级弱化现象。

一是班子成员中,正职领导工作痕迹资料较为充分,而副职领导带队检查情况未能全面反映出来,有的甚至没有工作痕迹资料,或者寥寥无几,这种情况在一些部门单位较为突出。

二是在工作推进中“上热下冷”,工作力度逐级衰减,“最后一公里”仍然没有到位。抽查葛店开发区大湾社区,没有组织开展安全大检查;蒲团乡政府贯彻落实上级文件精神不到位。基层乡镇、社区、企业对安全生产大检查的知晓率和参与热情不高。

4、企业安全生产主体责任落实不到位。

一是部分企业安全生产责任体系不健全,企业负责人履责不到位。督查发现,有些企业未按照企业安全生产“两个责任清单”内容进行分解责任,特别是企业负责人未依法履行安全生产职责。抽查鄂城区、华容区、鄂州经济开发区、葛店开发区、古楼街办、西山街办的企业,都存在主要负责人未带队开展安全大检查。

二是部分企业没有按照“五落实五到位”规定,建立完善安全生产规章制度、设置安全生产管理机构、配齐安全管理人员。抽查发现,有些企业没有制定安全教育培训计划,没有组织开展安全教育培训,没有建立安全教育培训台账,不能提供“三项人员”有效证件,特种作业人员无证作业现象普遍存在。

三是部分企业事故隐患较为突出。第一督查组抽查鄂州经济开发区湖北禹能建设工程公司等3家企业,排查出事故隐患40处。督查组当场对其中1家企业负责人进行约谈;抽查鄂城区鄂城市隆辉锻压模具公司等2家企业,排查出事故隐患27项。当场决定关停1家企业。第三督查组现场排查3处重大隐患:梁子湖区春雨薯业沉淀池和爽润食品公司头发酵池,沉淀过程中产生有毒有害气体,属于受限空间,但企业没有建立受限空间管理制度、制定风险管控措施、设置现场危险告知牌、配置应急防护器具和组织相关人员培训;凤凰街办恒燕模具公司电渣炉未进行安全评价,现场地坑积水严重。对这3家企业,督查组当场下达停产整改通知书。第十督查组现场排查出2处重大隐患,水产局所属市武昌鱼原种场锅炉房存放柴油等易燃物品,而且锅炉安全阀、压力表均未检验,操作人员无证作业。督查组已通知主管部门督促其停止使用。

5、风险防控工作推进迟缓。

作为全国遏制重特大事故试点城市之一,市委市政府高度重视安全风险防控工作,并将安全风险防控作为这次督查重点工作。但从督查情况看,这项工作推进力度不够,突出表现为部分企业没有建立安全风险管控制度和安全风险清单,没有制定重大安全风险管控措施和设置重大安全风险公告栏,没有编制岗位安全风险告知卡,企业安全风险防控意识和掌控能力不足。安全风险管控工作不到位,风险就会失控演变升级成为安全隐患,企业当前隐患多,与企业安全风险防控工作力度不够有密切联系。

今年以来,市区两级挂牌督办的重大隐患增多,从抽查情况看,有的整改责任单位和督办单位对重大隐患整改工作不主动、不积极,整治方案难产,整改工作进度缓慢,有的甚至到了限期还未能销案。

6、安全生产台账资料整理归档不规范。

一是部分受检单位安全基础台账资料不完善,安全会议记录、安全培训档案、安全检查台账、安全检验检测报告等管理痕迹资料缺失。突出表现为会议记录不详细,生产经营单位台账底数不清,隐患排查治理台帐、安全监管台帐、宣传教育等档案资料不齐全、不详实,信息报送不及时,“两化”管理运行无记录。

二是执法文书和检查记录卡不规范。三个街办和基层乡镇较为突出,特别是查出的部分隐患没有形成闭环管理。

三、下一步工作要求

(一)提高认识,压实责任。开展安全生产大检查行动,是当前全国的一项政治任务,各级各部门务必提高认识,端正指导思想,建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业、管业务、管生产,必须管安全”安全生产检查责任体系,落实“谁主管谁负责”、 “谁检查,谁签字,谁负责”的工作制度,做到“守土有责、履职尽责、失职追责”,确保任务到人,责任到岗,措施到位,推进安全生产大检查行动深入开展。

(二)坚持问题导向,立行立改。对安全督查中反馈的问题,《8月份全市安全生产大检查督查企业隐患清单》中列出的隐患,各级各部门要制定整改方案、抓紧时间督促企业在10月30日前完成整改,逐一销号,整改结果报市安办。各巡查组在下次督查时,要重点督查隐患整改进展情况;逾期未完成整改的,将进行通报,并约谈有关单位责任人。各级各部门要即知即改,必行必改,追根溯源,举一反三,综合施策,标本兼治,做到 “问题零容忍、整改零遗留、处理零放过”。要通过安全生产大检查,将安全生产压力传递到位、责任落实到位、隐患整改到位;要通过检查,落实安全管理“严、细、实”工作要求,强化“五个一批”执法;要通过检查,促进安全生产责任体系、安全教育培训体系、安全检查体系、应急救援体系的建设,夯实安全生产管理根基,提高安全生产保障能力。

(三)抓好正反典型,以点带面。典型引路是各级各部门开展工作的一条成功经验,安全生产管理工作也不例外。安全生产大检查中要两手抓,既要善于发现先进典型,着力培育可复制、可推广的先进典型,大力推广基层的一些好经验、好做法,也要注重抓住“五个一批”的反面典型,通过以案说法、现身说法,强化企业守法意识,优化安全生产秩序。要通过“两手抓”,激励和鞭策企业履行安全生产主体责任,营造全社会关心安全生产、遵守安全法规、爱护生命健康的浓厚氛围。

 

附件:8月份全市安全生产大检查督查企业隐患清单

 

 

鄂州市安全生产委员会   

2017年9月18日

 

                                                                 

 鄂州市安全生产委员会办公室                2017年9月18日印发


附件1:8月份全市安全生产大检查督查企业隐患清单.doc

版权所有:鄂州市安全生产监督管理局 E_Mail:ezajj@sina.com 邮编:4360000
地址:鄂州市吴都大道81号 技术支持:湖北锦森科技有限公司
后台管理 旧版回顾 访问次数:566883