你当前所在位置:首页>>公文公告>>内容

市安委会关于各部门第二季度安全生产工作责任目标综合考评及各专委会报送工作情况的通报


来源:0 日期:2017/8/6

鄂州安字〔2017〕32

 

 

市安委会关于各部门第二季度安全生产工作责任

目标综合考评及各专委会报送工作情况的通报

       

市安全生产专业委员会,市安委会有关成员单位:

为检验市安委会有关成员单位第二季度安全生产工作责任目标完成情况和20个专委会成立以来的工作,根据《市安办关于开展第二季度安全生产工作责任目标综合考评的通知》、《市安委会关于各专业委员会报送工作情况的通知》,7月3日至18日,市安办组织安全专家综合考评组,先后对22家市安委会成员单位进行了综合考评,同时邀请3名省安全专家对20个专委会工作情况进行了严格评分,现将综合考评和评分结果情况通报如下:

一、责任目标综合考评和专委会评分结果

综合考评组严格对照第二季度安全生产工作责任目标综合考评细则,认真查阅原始记录、文件和工作台账,并按照行业管理的要求抽查了38家企事业单位的工作落实情况,共发现问题116项,其中基础管理问题52项,现场隐患64项。依据考评评分标准,评分结果为:17个单位达到90分以上,5个单位达到85分以上(具体见附件1)。省安全专家组依据《安全生产专业委员会报送工作情况评分标准》,逐条进行细化分解,统一扣分尺度。评分结果:8个专委会达到90分以上,6个专委会达到80分以上,3个专委会达到70分以上,2个专委会达到60分以上,1个专委会只得3分(具体见附件2)。

二、部门综合考评及专委会报送工作情况

从综合考评情况和各专委会上报工作情况来看,各部门及专委会高度重视,认真贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,全面落实市委市政府安全生产工作决策部署,扎实开展工作,做到工作有研究、有布置、有落实,推动了全市行业领域安全管理工作深入开展,促进了全市安全生产形势持续稳定发展。主要表现在以下几个方面:

1、立足本职,全面贯彻落实指示精神和《意见》。各部门及各专委会根据全市统一部署和安排,把宣传贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神和《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,作为做好各项安全生产工作本职要求,紧紧抓在手上,有工作专班、有工作方案、有工作措施、有专人负责、有学习记录、有影像资料。市卫计委将《意见》纳入党组学习内容,先后组织4次卫计委干部职工集中学习。市水务局干部职工学习后,组织了专题考试。市工业专委会多次组织参加市委中心组、市安委会和系统内组织的《意见》辅导报告、专题讲座,同时把《意见》复印多套,在进企业安全检查时,主动向各企业进行宣传发放。市文体新广专委会充分发挥专委会宣传优势,大力开展学习宣传活动。鄂州日报社在《鄂州日报》上分10期全文刊登《意见》和对《意见》条款进行解读,同时开设“安全生产吴都行”专栏,通过鄂州新闻、“云上鄂州”手机客户端等新媒体开展全方位宣传方式,及时报道市委、市政府及各级各部门贯彻落实习总书记指示精神和《意见》情况,深度挖掘宣传市委市政府高度重视全力抓好安全生产工作的决心和信心及工作举措。

2、完善机制,加强安全生产组织机构、队伍建设。各部门及各专委会根据安全生产面临的新形势、新要求,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,逐步完善组织机构,配备专(兼)职安全管理人员,制定专委会管理制度。市文体新广专委会分别成立文化、体育、新闻出版、文物4个安全生产专委会分会,对各自工作职责和管理目标进行了明确。市民政、社会福利专业委员会成立了以民政局局长潘德江为组长、副局长王水平、余乙昌为副组长、机关科室负责人为成员的专委会领导小组,局办公室主任陈新华负责安全生产协调工作。市发改委根据市政府办文件规定油气输送专委会办公室设在发改委的基础上,进一步明确能源科承担办公室日常工作,指定专人负责油气输送管道专委会的工作。市医疗卫生专委会制定了专委会工作职责。市水利专委会成立了专委会办事机构,设在市水务局建设与安全生产监督科。

3、履职尽责,全面落实“三个必须”要求。各部门及专委会按照、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,认真履行安全生产监管职责。市国土局及国土地质灾害专委会对地质灾害防治做到“五个全覆盖”,即网格管理全覆盖、巡查排查全覆盖、监测系统全覆盖、应急值守和信息报送全覆盖、隐患防范措施全覆盖。市公安局及民爆物品专委会以不流失、不打响、不炸响为工作目标,全面开展“拉网式”排查隐患、“联动式”管控风险、“全方位”清缴非法民爆物品,共排查隐患78处、重大风险2处,收缴销毁雷管6477发,收缴非法运输烟花爆竹1120件,罚款53.76万元,辞退不合格爆破作业人员2人,对2家采石厂暂停供应民爆物品,行政拘留28人,吊销爆破作业许可证1人。市质监局查封不合格电梯12台,办理特种设备案件8起,罚款40万元。

4、突出重点,扎实开展安全生产专项整治。各部门及各专委会认真贯彻落实市委市政府和市安委会安全生产专项整治决策部署和具体要求,突出重点时段、重要节日、重点单位、重点场所、重要部位,扎实开展安全生产专项整治。市城建委及城乡建设管理专委会在全市开展安全风险大管控、安全隐患大排查、安全责任大落实执法监督行动中(以下简称“三大行动”)制定印发了《鄂州市建委关于在全市建设领域开展“三大行动”实施方案的通知》,明确了总体要求、排查内容、工作重点和步骤,保障措施等。市经信委及工业专委会在“三大行动”中,出动安全检查人员492人次,排查企业395家,查出安全隐患982处,安全风险50处。市文体新广局采取“政府购买”方式,每年出资5万元聘请1家安全专家,在“三大行动”中,对138家文化市场经营场所进行了全覆盖大检查。市消防安全专委会发挥专业特长,督促指导民政、教育、医疗卫生、文物等部门,按照“一隐患一照片”、“一场所一表格”、“一排查一汇总”标准,开展消防安全监督管理和检查。

三、存在问题

(一)从各专委会报送的工作情况来看,主要存在如下问题:

1、少数专委会对安全生产工作不够重视,有的至今未召开专委会成员工作会议,未对本专委会安全生产工作进行研究和部署,报送工作情况也不及时。市房产局作为老旧危房专委会的牵头部门,未成立相应安全组织机构,未配备专兼职安全管理人员,报送工作情况行动迟缓,局内相互推诿,应付了事。

2、少数专委会牵头部门以人少事多为由,轻视安全生产工作;有的牵头部门人员变动频繁,安全管理职责不清、责任不明。市房产局对安全生产工作不重视,未正确履行“管行业必须管安全”的职责,在总结上半年工作情况时只有一句话(即:2014年-2017年根据住建部、省住建厅有关文件要求发了文件)。安排下半年工作只有三句话:一是此项工作由政府抓;二是此项工作需要资金支持;三是此项工作应该立法。至于房产局应该怎么抓、如何抓,只字未提,整篇报送材料文不对题,评审专家认为极不严肃、极不认真,专家评分时,只得3分。

3、少数专委会牵头部门重业务工作,忽视安全生产工作,在重点时段、重要节日,以文件贯彻文件,以通知落实通知,未深入行业领域单位开展督查和检查。在前期全市开展“三大行动”中,有6个专委会的牵头部门未排查出1处重大安全风险和重大安全隐患。

(二)从对市安委会有关成员单位综合考评情况来看,主要存在如下问题:

1、少数部门未按照“三个必须”要求,加强对行业领域安全生产监督管理。市邮政管理局对全市快递邮递企业安全监督管理不到位,“三大行动”中未排查出1处重大安全隐患和风险,未将全市快递业纳入“两化”系统进行监管。市文体新广局同样在“三大行动”中未排查出1处,这次综合考评中,安全专家抽查两家企业即排查出学子网吧和湖北立龙印务有限公司2处重大安全隐患(具体隐患情况见附件3)。市城建委对全市燃气安全监督管理不严,重大安全隐患较多,整改力度不大,措施不力,安全专家综合考评中,发现湖北浩然化工有限公司液化气站、鄂州市裕邦莲花CNG加气站、鄂州市庙岭液化石油气站、葛店开发区姚湖村天然气管道穿越民房等多处重大安全隐患(具体隐患见附件3)。

2、部分企业安全主体责任落实不到位。从抽查企业安全管理情况来看,主要表现为“五到位”落实不够。一是安全生产责任制不健全。有的单位未适时修订完善安全生产责任制,明确各岗位的责任人员、责任范围和考核标准。二是安全投入不到位。有的单位现场隐患突出,舍不得投入,致使隐患得不到及时整改。三是有的单位安全管理制度不完善。有的管理制度内容停留在原则要求上,操作性不强;有的制度版本多年未修改;有的生产作业岗位甚至没有制订岗位安全操作规程。四是安全培训存在漏洞。有的“三级安全教育”无试卷、无成绩、无学时,不能满足培训考核合格上岗的法定要求;五是应急演练不到位。有的单位应急预案演练和总结评估内容与预案脱节,演练活动未能起到检验预案、完善预案的目的。

3、安全风险分级管控工作推进力度不够。部分单位仍然停留在转发文件上,没有结合部门、单位实际制订工作方案,没有形成制度化管理;有的对“安全风险”的涵义缺乏认识,有的一知半解,由于理解不深、不透,工作未能深入,未能从生产工艺、设备设施、作业环境、人员行为、管理体系等方面存在的安全风险进行辨识和分类评估,未针对风险不同级别,制定有效的风险管控措施、落实管控责任。从各单位提供的资料看,风险辨识、评估及配套的管控措施方面的资料较少、质量偏低。

4、安全专业技术管理有待加强。一是在高压用电管理上,有的单位高压操作人员,没有高压电工安全操作证,而是以低压电工安全操作证或高压电工进网作业许可证代替高压电工安全操作证。二是气瓶安全管理不规范,现场在用的氧气瓶、乙炔气瓶、丙烷气瓶安全附件缺失严重,液化气瓶瓶体锈蚀严重,气瓶颜色标志不清,安全防护间距不够,有的气瓶库存条件较差等等。三是消防安全管理不严,有的安全出口堵塞、防火卷帘下堆放杂物、消防水泵电源未设置为自动切换状态、火灾自动报警系统未调至自动状态、严禁烟火区域未禁烟火、灭火器材配备不足等。

四、下步工作要求

(一)认真贯彻落实全国、全省、全市安全生产电视电话会议精神,深入开展安全生产大检查。按照《市安委会关于在全市开展安全生产大检查》安排,7月至10月在全市范围内集中开展4个月的安全生产大检查活动。各部门及各专委会要切实按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”及“谁主管谁负责”的要求,结合实际制定本行业领域和本系统安全生产大检查具体实施方案,明确大检查的主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,做到检查全覆盖,并通过大检查,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,严格落实各项安全防范责任和措施,坚决遏制重特大事故。

(二)以宣传贯彻落实“两个清单”为重点,全面贯彻落实安全生产责任制。7月26日,市委办、市政府办印发了《鄂州市各级各部门安全生产工作责任清单》、《鄂州市各级干部安全生产职责清单》(鄂州办发【2017】19号),这是我市改革创新安全生产监管模式,固化安全生产责任的又一个举措,为尽职照单免责、失职照单追责提供了依据。为此,各部门及专委会要以学习宣传好、全面贯彻落实好“责任清单”为抓手,深入推进企业安全生产主体责任和部门安全生产监管责任“两个主体责任”落实。各部门及各专委会要作出表率,认真履行各自责任和各级人员岗位责任,扎实做好本部门及专委会行业领域各项安全生产工作。

(三)建立安全生产运行机制。各专委会要尽快建立专委会组织机构,配备专兼职工作人员,制定工作制度,加强交流,搞好协同配合,强化行业监管,做好各专委会的安全生产工作。

(四)坚持以问题为导向,着力构建安全风险管控和隐患排查治理双重预防工作机制。各部门及专委会应对照综合考评和专委会工作评分中反映出的问题,举一反三,查找管理薄弱环节,同时要重视安全生产大检查中查出的问题的整改和风险辨识及管控措施的落实,补齐短板,严防风险演变、隐患升级导致生产安全事故发生,守住安全生产红线。

(五)认真做好安全生产巡查准备工作。下半年,市政府将对有关部门的安全生产工作进行一次全方位的巡查(具体另发通知),各部门及专委会牵头部门要精心准备、精心部署、立足日常和基础工作,以实际行动迎接市政府安全生产工作的巡查,

 

附件:1、第二季度安全生产工作责任目标综合考评结果

2、各安全生产专业委员会工作情况报送时间及评分结果

3、第二季度综合考评中市文体新广局、市城建委

行业现场排查重大安全隐患清单

 

 

 

 

鄂州市安全生产委员会   

2017年8月2日      

 

 

 

                                                               

 抄送:市委督查室、市政府政务督查室;王立市长、李军杰常务副市长、

程少云、李忠禄、薛四清、江国新、闫冀楠副市长                

 鄂州市安全生产委员会办公室                 2017年8月2日印发



附件1:第二季度安全生产工作责任目标综合考评结果.doc

附件2:各安全生产专业委员会工作情况报送时间及评分结果.doc

附件3:第二季度综合考评中市文体新广局、市城建委行业现场排查重大安全隐患清单.doc

版权所有:鄂州市安全生产监督管理局 E_Mail:ezajj@sina.com 邮编:4360000
地址:鄂州市吴都大道81号 技术支持:湖北锦森科技有限公司
后台管理 旧版回顾 访问次数:566886