你当前所在位置:首页>>公文公告>>内容

市安委会关于切实做好国庆、中秋节和党的十九大期间安全生产工作的通知


来源:0 日期:2017/9/26

鄂州安字2017〕38

 

 

市安委会关于切实做好国庆、中秋节和党的

十九大期间安全生产工作的通知

 

各安全生产专业委员会:

    为认真贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府领导同志关于加强安全生产工作的重要指示批示精神,切实做好国庆、中秋节和党的十九大期间的安全生产工作,有效防范和遏制各类安全事故发生,确保全市安全生产形势持续稳定,现将有关工作通知如下:

    一、提高政治站位,强化安全生产工作

    市安委会20个安全生产专业委员会要从讲政治的高度和人民群众生命安全极端负责的态度,把安全生产红线意识和底线思维根植于心,不断强化责任意识,切实增强抓好安全生产工作的主动性、自觉性,推进“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系,推动各级责任落地落实。要督促各行业领域生产经营单位特别是节日期间和十九大期间正常生产的单位,加强现场安全管理,做到时时查隐患、及时治隐患;注重在岗职工安全教育,牢记安全常识,严格安全操作。凡因领导不力、措施不到位而发生生产安全事故的,要严格追责问责。

二、突出重点行业领域,强化隐患排查整治

从即日起至10月31日,20个安全生产专业委员会主任、副主任要带队深入一线加强督促检查,确保安全生产部署到位、措施到位、落实到位。各专业委员会要突出重点行业、重点单位、重点环节,深入开展安全生产大检查。要成立若干督查暗访组,深入到重点地区和企业,开展突击检查、随机抽查,及时发现问题、公开曝光、倒逼履责。要加强对交通运输企业、客运车船、旅游包车、长途客车、农村山区道路、公共交通等重点车船、重点路段和水域的安全监管,严查超速超载、疲劳驾驶、酒驾、非法载客等各类交通违法违规行为。要加强非煤矿山、危险化学品、民爆物品、烟花爆竹、建筑施工、特种设备、人员密集场所、旅游景区、天然气、工贸冶金等重点行业领域的安全监管。要认真督促企业开展自查自改,及时消除隐患、化解风险,确保安全。对检查中发现的重大隐患和严重违法违规行为,必须依法依规采取停业停产整顿、上限处罚、关闭取缔等严厉措施。对抗拒监管执法或重大隐患拒不整改的,要采取果断措施,决不心慈手软。对发现的各类重大安全隐患,一律制定隐患清单,明确整改时限、要求和责任人,落实隐患整改的闭环管理。

三、推进市委办、市政府办关于建立强化企业安全生产监管三个制度的落实

各安全生产专业委员会要认真贯彻落实市委办 市政府办《关于建立强化企业安全生产监管三项制度的通知》要求,切实做好建立企业主要负责人及安全管理人员生产作业现场跟班作业、企业安全隐患整改不及时不到位立即责令停产停业整顿、向企业派驻安全生产监管特派员制度工作,并将“三个制度”的落实情况及时报送市安办。

四、严格工作要求,切实做好应急值守工作

按照省政府的要求,各安全生产专业委员会分管安全生产的负责同志,各部门和负有安全监管职责的岗位从即日起取消放假和休假,全员上阵,全面进入安全生产应急临战状态。严格落实24小时值班、领导干部到岗带班制度,确保通信联络和信息渠道畅通。20个安全生产专业委员会要安排专人填报《全市国庆、中秋、党的十九大期间开展安全生产工作情况每日报送统计表》,于每天下午4点前报送市安办。市安委办将对各专业委员会所管辖的行业、领域组织会商,落实重点工作要求。

 

附件:全市国庆、中秋、党的十九大期间开展安全生产工作情况每日报送统计表

                   

 

鄂州市安全生产委员会   

                         2017年9月26日    

 

                                                                 

 鄂州市安全生产委员会办公室                 2017年9月26日印发  


附件1:全市国庆、中秋、党的十九大期间开展安全生产工作情况每日报送统计表.doc

版权所有:鄂州市安全生产监督管理局 E_Mail:ezajj@sina.com 邮编:4360000
地址:鄂州市吴都大道81号 技术支持:湖北锦森科技有限公司
后台管理 旧版回顾 访问次数:564795