你当前所在位置:首页>>公文公告>>内容

市安办关于认真汲取“8·3”事故教训立即开展冶金工贸企业安全隐患大排查的通知


来源:0 日期:2017/8/10

鄂州安办字2017〕62

 

 

市安办关于认真汲取“8·3”事故教训

立即开展冶金工贸企业安全隐患大排查的通知

 

各区人民政府、开发区(新区)管委会、街道办事处,各安全生产专委会,市安委会成员单位:

2017年8月3日2时左右,鄂城区汀祖镇德胜钢铁有限公司发生一起煤气中毒事故,造成3人死亡,6人受伤。事故发生后,省委、省政府、市委、市政府主要领导高度重视,及时作出重要批示,要求全力做好伤员救治和事故处置工作,查明事故原因,采取有效措施,防止类似事故发生。

为认真汲取事故教训,坚决遏制冶金工贸企业事故多发势头,确保全市安全生产形势稳定好转,现就立即开展冶金工贸企业安全隐患大排查工作通知如下:

一、深刻认识冶金工贸企业安全生产严峻形势,切实增强责任感、紧迫感

近年来,全市按照国务院安委会和省安委会的总体部署和要求,持续开展了冶金工贸企业专项治理工作,虽然取得了一些成效,有效防止了重特大事故的发生。但仍然存在很多问题和隐患。主要表现为:企业主体责任不落实、安全意识淡薄、安全基础工作薄弱、安全管理制度执行不严、安全隐患排查不力、整改不到位、事故时有发生等等。“8·3”事故再次给我们敲响了安全警钟,开展冶金工贸企业安全隐患大排查刻不容缓。为此,各级各部门一定要清醒认识当前工贸行业尤其是冶金煤气安全生产的严峻形势,认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示、批示及全国、全省、全市安全生产紧急电视电话会议和安全生产工作会议精神,强化安全红线意识和大局意识,切实增强工作责任感、紧迫感,以从严从实从细的工作态度,立即开展冶金工贸企业安全隐患大排查,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。

二、扎实开展冶金工贸企业安全隐患大排查,坚决遏制较大以上事故

各级各部门要按照国务院安委会和省安委会、市委、市政府的统一部署与安排,根据《工业企业煤气安全规程》(GB6222-2005)、国家安全监管总局《关于开展冶金企业煤气安全管理专项检查的通知》(安监总管四〔2010〕63号)和《关于印发进一步加强冶金企业煤气安全技术管理有关规定的通知》(安监总管四〔2010〕125号)要求,扎实开展冶金工贸企业安全大排查,着力整治和消除冶金工贸企业安全隐患,确保冶金工贸企业安全生产,杜绝各类事故发生。

扎实开展冶金企业安全隐患大排查,务必做到“三个强化”:一是强化企业主体责任落实。按照冶金工贸企业煤气安全隐患“十查十看”(见附件)要求,重点排查煤气管道隔断装置是否有效,以及煤气安全管理制度建设、冶金工贸企业煤气防护站设置、煤气作业审批制度落实、煤气从业人员培训、应急救援管理等方面隐患,做到排查不留死角。二是强化监管执法到位。各级各部门要采取明查暗访、双随机等形式开展执法检查和联合执法行动,严厉打击各类违法违规行为。对于检查发现的问题和隐患,一律依法依规进行严肃处理,该处罚的要按上限处罚、该停产的要坚决停产、该移交的要立即移交、该关闭的要强制关闭,坚决杜绝因执法不严导致企业继续违法违规组织生产的现象出现。三是强化隐患整改到位。对安全大排查出的问题和隐患,各级各部门要跟踪督办,对存在重大安全隐患的,一律责令停产整顿;对今年以来所有发生事故的冶金工贸企业要开展整改情况“回头看”,凡不具备安全生产条件的一律停产整顿,确保安全隐患整改到位,不留后患。

三、严肃事故查处,深刻汲取教训,举一反三

各级各部门要按照事故调查“四不放过”原则,依法依规查处事故。要举一反三,居安思危,深入推进涉氨制冷、粉尘防爆、有限空间专项整治工作,特别是今年已经发生工贸事故的地区,要深刻反思,深刻汲取事故教训,对每起事故倒查监管责任,对相关责任人予以严肃处理。市安办将对各地冶金工贸事故查处情况进行督查并通报。

请各级各部门将大排查情况于8月底上报市安办。

 

附件:冶金煤气安全隐患“十查十看”

 

 

 

      鄂州市安全生产委员会办公室  

2017年8月9日       

 

 

                                                        

 鄂州市安全生产委员会办公室                 2017年8月9日印发

附件

 

冶金煤气安全隐患“十查十看”

 

(一)查煤气安全管理制度建设情况,看煤气作业岗位职责、煤气安全管理制度及操作规程是否健全、有效。

(二)查煤气管道隔断装置情况,看眼镜阀、盲板阀、插板阀、盘形阀、与压力连锁的紧急切断阀等隔断装置是否灵活可靠,闸阀和蝶阀后的水封是否有效,是否按规定定期检查水封高度。

(三)查煤气排水器情况,看是否按规定定期检查排水器内隔板和内部下降管的锈蚀情况。

(四)查放散装置情况,看是否按规定安设放散管,放散管口高度是否符合《工业企业煤气安全规程》GB6222-2005的要求。

(五)查煤气泄漏、压力检测报警情况,看煤气易泄漏且经常有人作业的场所是否按规定设置煤气监测声光报警装置,设置的位置和高度是否合适,声光报警信号是否接入24小时有人值守的操作控制室,高低压声光报警装置是否有效。

(六)查冶金企业煤气防护站设置情况,看是否配备必要的人员、救援设施及特种作业器具,其他使用煤气的企业是否配备煤气防护人员。

(七)查煤气管道定期巡检情况,看定期检查煤气管道及附属设施是否完好无损,是否定期测定煤气管道壁厚、建立防腐档案,煤气巡检人员是否按规定配备、携带便携式一氧化碳检测报警仪,该报警仪是否定期校验。

(八)查煤气作业审批制度落实情况,看煤气管道及煤气设施检维修作业是否办理作业票,作业前是否确认煤气可靠切断和置换,是否配备空气或氧气呼吸器等隔离式呼吸器具和一氧化碳检测报警仪,涉及有限空间的煤气设施内作业是否执行“先通风、后检测、再作业”的规定,作业现场是否配备监护人员。对外包煤气检修作业的,是否签订按管理协议并监督施工单位落实安全措施。

(九)查煤气从业人员培训情况,看从事煤气生产、储存、输送、使用、维护检修及防护的作业人员是否经专门的安全技术培训并考核合格取得特种作业操作证, 煤气从业人员是否熟练掌握煤气作业风险、岗位安全操作技能、现场煤气检测与监控、呼吸防护装备使用与维护、煤气事故处置与救援等知识。

(十)查应急救援管理情况,看是否制定有针对性的煤气事故专项应急预案,是否配备应急救援装备和器材,是否组织和加强应急演练。


版权所有:鄂州市安全生产监督管理局 E_Mail:ezajj@sina.com 邮编:4360000
地址:鄂州市吴都大道81号 技术支持:湖北锦森科技有限公司
后台管理 旧版回顾 访问次数:566895